الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:47 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وزير الري: سد النهضة يمثل ضغطا على موارد المياه المصرية

وزير الري
وزير الري

قال وزير الري، الدكتور هاني سويلم، مساء اليوم الإثنين، إننا بصدد مواصلة المناقشات و المفاوضات مع الجانب الإثيوبي من خلال تقديم العديد من الحلول و المقترحات، لتوفير الطاقة، مشيرا إلى أن سد النهضة يمثل ضغطًا على موارد المياه المصرية.

وتابع سويلم في كلمته خلال لقاء غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة، الذي كان تحت عنوان "استراتيجية إدارة المياه فى مصر" قائلا:" أن حجم الفيضانات تؤثر بشكل مباشر على كميات المياه الواردة، سواء كانت مرتفعة أو منخفضة، مؤكدا أن هناك محاولات لإيجاد سبل للتعاون ما تزال قائمة".

وكان اللقاء بحضور كلا من رئيس الغرفة التجارية الأمريكية بالقاهرة، طارق توفيق، وعمر مهنا رئيس مجلس الأعمال المصري الأمريكي.

أضاف أيضًا أن التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية التى تواجهها مصر ودول العالم، تتطلب تعزيز التعاون بين دول العالم للتعامل مع هذا التحدى، مؤكدا إننا نسعى إلى التوسع فى الزراعات قليلة الاحتياج للمياه، مثل اختيار نوعيات معينة من الطماطم، بهدف توفير الغذاء فى ظل التحديات العالمية الحالية، وذلك خلال جلسة نقاشية أدارها طارق توقف.
وأنهى حديثه موضحا أن ما دفع مصر لإطلاق المبادرة الدولية للتكيف بقطاع المياه وذلك خلال فعاليات مؤتمر المناخ الماضى COP27، هو التعاون بين دول العالم وتنفيذ التعهدات الدولية فى هذا المجال، والتى تستهدف تنفيذ مشروعات بالدول النامية وخاصة الدول الإفريقية على أرض الواقع ، خاصة فى مجال التكيف مع التغيرات المناخية.