الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:19 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة

عاجل.. صندوق النقد: لم نتفق مع مصر على موعد المراجعة الأولى لبرنامج الإصلاح الاقتصادى

صندوق النقد الدولي - أرشيفية
صندوق النقد الدولي - أرشيفية

قال جهاد أزعور، مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، إن مصر اعتمدت إصلاحات أساسية خلال السنوات الماضية، كما دعم الصندوق مصر إلي حد كبير خلال فترات الصدمات، وخاصة في عام 2020 عقب أزمة كورونا.

وأضاف أزعور خلال مؤتمر صحفي اليوم الخميس، أن صندوق النقد الدولي قدم دعمًا علي شكل برامج تصل قيمتها إلي 8 مليارات دولار، بجانب دعم مصر في الوقت الحالي من خلال برنامج الإصلاح الاقتصادي المصري الوطني الشامل.

ولفت مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، إلى بدء التحضير للمراجعة الأولي لبرنامج الإصلاح الاقتصادي المصري الوطني الشامل، وسيتم تحديد موعد المراجعة الأولي للبرنامج بمجرد جاهزية مسئولي الصندوق والجانب المصري.

صندوق النقد الدولي

وكانت الحكومة المصرية قد أعلنت موافقة مجلس إدارة "صندوق النقد الدولي"، في 16 ديسمبر 2022، على برنامج الإصلاح الاقتصادي المصري الوطني الشامل، والممتد لمدة 4 سنوات، والذي سيدعم من قبل "صندوق النقد الدولي" من خلال تقديم تسهيل ائتماني ممتد للدولة المصرية بقيمة تصل إلى 3 مليارات دولار.

وأشار أزعور، إلى امتلاك الاقتصاد المصرى الكثير من القدرات، كما أن القطاع الخاص ديناميكي، مؤكدا على ضرورة إتاحة المجال بشكل أكبر للقطاع الخاص، وإعادة تصميم دور الدولة لتركز على القطاعات الأساسية، وزيادة دور القطاع الخاص ليتمكن من خلق الوظائف ودعم النمو الاقتصادي.