الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:56 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

توقيع اتفاقية تمويلية بـ 52 مليون يورو لمشروع رفع كفاءة محطة معالجة الصرف الصحي بحلوان

توقيع للاتفاقية التمويلية
توقيع للاتفاقية التمويلية

كشفت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن توقيع اتفاقية التسهيلات الائتمانية، والتي يتم بموجبها تقديم تمويلًا بقيمة 52 مليون يورو من الوكالة الفرنسية للتنمية، للمساهمة في تنفيذ مشروع توسعات ورفع كفاءة محطة معالجة الصرف الصحي بحلوان.

وأشار الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في بيان، إلى ضرورة الاعتماد على المنتجات محلية الصنع بأكبر قدر ممكن فى تنفيذ المشروع.

ويشمل المشروع توسعات ورفع كفاءة المحطة بطاقة 250 ألف متر مكعب يوميًا، بحيث تصل الطاقة الإجمالية للمحطة إلى نحو 800 ألف متر مكعب يوميًا، من أجل استيعاب تصرفات الكتلة السكانية المستهدفة حتى عام 2037، بجانب خدمة نحو 2.2 مليون نسمة، بعدة مناطق تشمل: "المعادى، حلوان والمعصرة، وطرة، والتبين، وجزء من 15 مايو، وبعض قرى الصف، والمناطق السكنية المحيطة بالاوتوستراد".

وأوضح الجزار، أن المشروع يتضمن كذلك معالجة الحمأة باستخدام الهواضم الغير هوائية بهدف توليد الغاز الحيوي، والذى يسهم بدوره في توليد نحو 50% من الطاقة الكهربائية المطلوبة لتشغيل المحطة، بجانب تنفيذ الأعمال التكميلية من خطوط الطرد والروافع اللازمة لتوصيل مياه الصرف لمحطة المعالجة، بالإضافة إلى تأهيل عدد من قطاعات ترعة الصف من أجل استيعاب التصرفات الزائدة.

ونوه وزير الإسكان، إلى أن الطاقة الحالية للمحطة في حلوان تصل إلى نحو 550 ألف متر مكعب في اليوم، كما أنها تخدم نحو 1.6 مليون نسمة، وصل إجمالي تكلفة المشروع إلي نحو 287.9 مليون يورو.

ولفت إلى أن تلك التكلفة تتضمن 132.8 مليون يورو تمويل محلي، 78 مليون يورو تمويل من بنك الاستثمار الأوروبي، 25.1 مليون يورو منحة مقدمة من الاتحاد الأوروبي، 52 مليون يورو تمويل من الوكالة الفرنسية للتنمية.