الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:52 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

أول تعليق من القومي للمرأة بعد فتح مسلسل «حضرة العمدة» قضية الابتزاز

حضرة العمدة-فيسبوك
حضرة العمدة-فيسبوك

علق المجلس القومي للمرأة مسلسل "حضرة العمدة" الذي سلط الضوء على جريمة "الابتزاز" التي تعد أهم القضايا التي يتعرض لها المجتمع المصري وخاصة أنها تمس صورة المرأة مباشرة.

وقال المجلس القومي للمرأة، إن الابتزاز هي الجريمة المقصود بها استعمال القوة والعنف والحصول على المنافع التي قد تكون شيئا ماديا أو معنويا أو منافي للأخلاق ومخالف للقانون.

عقوبة الابتزاز

وأكد المجلس القومي للمرأة، أن أغلب ضحايا هذه الجرائم من النساء أو الأطفال وأيضا كبار السن، مشيرة إلى أن التهديد قد يكون شفهيا أو مكتوبا، وله الكثير من الأوضاع المختلفة للوصول إلى الضحايا سواء عن طريق الهاتف أو منصات التواصل الاجتماعي، مشير إلى أن في العادة يحاول المبتز استخدام المعلومات المحومة من الصور أو التسجيلات الصوتية لإبتزاز الضحية بغرض إشباع حاجته المادية والنفسية.

وأضاف، المجلس القومي للمرأة، أن الابتزاز جريمة تمثل اعتداء صارخ على الحقوق التي كفلها القانون والدستور، مؤكدة أن عقوبة التهديد والابتزاز الشديد تصل إلى السجن المشدد بمدة لا تقل عن 3 سنوات ولا يزيد عن 15 عام، وإذا حصل الجاني على أموال يكون تقدير جسامة الجريمة متروكة للمحكمة المختصة.

كيفية حصول الضحية على حقها؟

أشار القومي للمرأة، إلى أنه يكفي الإبلاغ عن الجريمة ويمكن للضحية الحصول على حقوقها من خلال محاكمة الجاني من خلال التقدم ببلاغ عند حدوث الواقعة.

ولفتت إلى أنه يمكن تقديم الضحية البلاغ عن جريمة الابتزاز إلى النيابة مباشرة أو لقسم الشرطة عن طريق المنصات الالكترونية الخاصة بها.

وثمن المجلس القومي للمرأة على أنه يستقبل شكاوى وطلبات النساء والسيدات اللاتي تعرضن للعنف ولم يقدم أحد لهم المساعدة.

تحذير المجلس للقومي للمرأة

وحذر المجلس القومي للمرأة، الموطنين بعدم الإفصاح عن البيانات والمعلوماو الخاصة بهم للغير إلا للجهات الموثوق بها، والإبلاغ السريع عن التهديدات والابتزازات حال حدوثها.

نصوص قاونين التهديد

جدير بالذكر، أن المادة 26 من قانون الإجراءات الجنائية ينص على أن يجوز لكل لمن لديه علم بالجريمة برفع دعوى عنها بغير شكوى أو طلب بالبط القضائي على المجرم.

وتنص المادة 325 من قانون العقوبات على أن من تعرض بالتهديد لإمضاء ورقة أو الاغتصاب بالقوة والابتزاز يقاب بالسجن المشدد.

فيما تنص المادة 326 من قانون العقوبات على أن كل من حصل على مبالغ مالية بالتهديد يعاقب بالحبس مدة لا تتجاوز عامين.