الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:08 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

عاجل.. الخارجية السودانية: «قوات الدعم السريع جماعة متمردة صدر قرار بحلها»

قالت وزارة الخارجية السودانية، اليوم الاثنين، إن قائد الجيش السوداني صنف قوات الدعم السريع يوم الاثنين بأنها جماعة متمردة وأمر بحلها، في الوقت الذي تقاتل فيه قوات الدعم الـجيش في العاصمة وفي أنحاء البلاد.

ويأتي الأمر بحل قوات الدعم السريع بعد صراع عنيف على السلطة أسفر عن مقتل 97 مدنيا على الأقل وإصابة 365 بجروح منذ بدء القتال في ساعة مبكرة من صباح السبت، بحسب حصيلة نشرتها نقابة أطباء السودان.

قال شهود عيان في المناطق إن قصفًا وغارات جوية هزت الخرطوم يوم الاثنين، بما في ذلك بالقرب من المقر العسكري، وفي بحري عبر نهر النيل بالقرب من قاعدة أخرى. وتصاعد الدخان من مدرج مطار العاصمة الدولي حيث شوهدت انفجارات وحرائق في صور تلفزيونية. وفق وكالة رويترز

كما انتشر اندلاع العنف النادر في العاصمة إلى أجزاء أخرى من السودان، مما أدى إلى تحـريض القوات المسلحة ضد قوات الدعم السريع، وهي ميليشيا سابقة كان من المقرر أن تندمج مع الجيش والتي تقاسم قادتها السلطة في حكم المجلس السيادي.

ويترأس قائد الجيش الفريق أول عبد الفتاح البرهان مجلس السيادة، بينما يتولى قائد قوات الدعم السريع اللواء محمد حمدان دقلو المعروف باسم حميدتي نائبه. وقال الجانبان إنهما حققا مكـاسب يوم الاثنين.

يثير الصراع المطول على السلطة خطر وقـوع السودان في حرب أهلية بعد أربع سنوات من الإطاحة بالرئيس السابق عمر البشير في انتفاضة، فضلاً عن عرقلة اتفاق إطاري مدعوم دوليًا لإطلاق انتقال مدني كان من المقرر أن يحدث. وقعت في وقت سابق من هذا الشهر.

واكد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين على أن هناك حاجة لوقف فوري لإطلاق النار، قائلا إن المجتمع الدولي يشارك في هذا الرأي.

وقال بلينكين في اليابان "هناك قـلق عميق مشترك بشأن القتـال والعنف الدائر في السودان - التهديد الذي يشكله على المدنيين والذي يشكله للشعب السوداني وربما حتى على المنطقة".