الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:42 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

في ليلة القدر.. أطباق ومظاهر خاصة للمغرب على الإفطار

أطباق خاصة بالمغرب
أطباق خاصة بالمغرب

يحرص الشعب المغربي على الاحتفال والتنظيم ليوم ليلة القدر على طريقتها الخاصة، حيث تُعد الموائد والآطعمة الشهية، وخاصة طبق الكسكسي الشهير والخضروات، بالإضافة إلى، أداء الصلاة في المساجد وتبادل الزيارات، وفقا لما ورد بشبكة سكاي نيوز.

كما تشهد المحلات التجارية في ليلة 27 رمصان، نشاط في حركة البيع، حيث يقبل الأهالي على شراء الملابس الشعبية الخاصة بعاداتهم وتقاليدهم، أبرزها، الجلباب، والسلهام، والبلغة الحذاء التقليدي، والذراعية، ثم يتجهون إلى الصلاة في المساجد.

كما تحرص النساء على ارتداء الملابس البيضاء، التي تشبه ملابس العمرة، ويذهبن إلى المساجد برفقة الأطفال وهم يرتدون الملابس الشعبية أيضا.

وتمتلئ المساجد بالمصليين بذلك اليوم، وتنتشر تلاوة القرآن في كل مكان، بالإضافة إلى، تناولهم وجبة الكسكس بعد أداء الصلاة، ويتم تحضيره باللحم والدجاج، والبصل المعسل والحمص، وقد يتم استبداله بالسمك.

ويقدم طبق الكسكس في إناء كبير صنع من الطين ويسمى "القصرية"، فيما البعض الآخر يضعه في أوان مزركشة من الفخار، ويلتف حولها أفراد الأسرة وبعض الأقارب في إطار تبادل الزيارات.