الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 07:43 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعيد صبحي يقود لافيينا بدوري المحترفين سفير مصر فى الدوحة يلتقى مع الجالية المصرية فى قطر كلية العلوم بنين بأسيوط تعلن انطلاق مؤتمرها الدولي السابع حول آفاق جديدة في العلوم الأساسية والتطبيقية لدعم إستراتيجية 2030 الوادي الجديد تتصدر نسب المحافظات بمبادرة سحب الأدوية منتهية الصلاحية من الأسواق د.أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية… (ج٣) وزارة التربية والتعليم تستعرض تقرير غرفة العمليات لامتحانات الثانوية العامة ننشر أسماء أوائل الشهادة الإعدادية بمحافظة الغربية 2025 محافظ الغربية يهنئ أوائل الشهادة الإعدادية هاتفيًا ويُشيد بتفوقهم الأكاديمية الوطنية للتدريب تطلق البرنامج الرئاسي لتأهيل النشء للقيادة اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث تعقد اجتماعها العاشر محافظ كفرالشيخ يتابع فعاليات اليوم الخامس من برنامج ”المرأة تقود بالمحافظات المصرية” وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيرته السلوفينية

المسرح المصري يفجع بوفاة الفنان زوسر مرزوق

زوسر مرزوق
زوسر مرزوق

توفي اليوم الاثنين، الفنان التشكيلي ومهندس الديكور زوسر مرزوق، عن عمر ناهز 80 عامًا، بعد صراع مع المرض، وذلك حسبما أعلنت نقابة المهن التمثيلية والبيت الفني للمسرح.

ونعى المخرج خالد جلال، رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي، والقائم بأعمال البيت الفني للمسرح، الراحل بكلمات مؤثرة، قائلا: “إننا فقدنا واحدًا من أهم مصممي الديكور في مصر، له بصماته المميزة بالعديد من أشهر المسرحيات في تاريخ المسرح، بالإضافة إلى تصميماته في عدد من مسارح الدولة، رحم الله الفنان زوسر مرزوق وألهم أهله ومحبيه الصبر والسلوان”.

وزوسر مرزوق هو من مواليد 1943 في الجيزة، تخرج من قسم الخزف بكلية الفنون التطبيقية 1964، حاصل على دبلوم الدراسات العليا قسم الديكور بأكاديمية الفنون 197212، عمل مدرسًا للديكور بمعهد الفنون المسرحية، ثم انتقل إلى هيئة المسرح.

وقام بتصميم ديكورات عدد كبير من المسرحيات المشهورة، مثل “أولاد حارتنا” و"الزير سالم" و"الأخلاق" و"الأخطاء" و"الأشباح" و"الأستاد" وغيرها.

صمم أول موسوعة أزياء شخصية منذ عهد الفراعنة حتى ثورة يوليو، صمم قاعة مسرح الغد لتتكيف مع طبيعة العروض، صمم ونحت تمثال الأمومة بهيئة الأمم المتحدة بنيويورك، صمم تمثال دنشواى بمحافظة المنوفية، صمم تمثال نجيب محفوظ بإتحاد الكتاب.