الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:45 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور

تعدي بدار «أم كلثوم للمسنين».. والتضامن: فتح تحقيق عاجل في الواقعة

دار أم كلثوم للمسنين بحلوان
دار أم كلثوم للمسنين بحلوان

انتهاكات وضرب وتعدى في دار أم كلثوم للمسنين بحلوان، ولعلها ليس القضية الأولى التي تثار من انتهاكات تحدث وفي دور رعاية لكبار السن أو الأيتام.

ماذا حدث في دار أم كلثوم؟


بدأت القصة عندما سردت سارة مشعل، إحدى أعضاء جروب شباب المعادي، على موقع فيسبوك ما جرى داخل الدار من أحدث حيث كتبت تقول: «تلقينا خبر إن دار أم كلثوم للمسنين في حلوان، تحتاج لتلقي مساعدات عدّة من مأكولات ومواد تنظيف وغيرها من الاحتياجات، مشيرة أنها تواصلت هي ومجموعة من الشباب، مع مديرة الدار للتنسيق معاها للذهاب إلى الدار ومشاركة المسنين الإفطار يوماً».

وتروي مشعل ما رأت عندما ذهبت إلى الدار من انتهاكات، حيث تقول:« بالفعل ذهبنا أمس الأحد للدار ولكننا فوجئنا بانتهاكات ضد المسنين من نزلاء الدار، فلم يتم استقبالنا من أحد عند دخول الدار لعدم وجود موظف استقبال، مشيرة إلى أنه حتى المساعدات لم يكون أحدا مسؤولا عن استلامها منهم فقط جاء شخص أخذ المساعدات دون تحرير إيصال استلام وذهب».


وتتابع مشغل، لم نجد أي موظف لاستقبال زائري الدار أو التحري عنهم باستطلاع الهُوِيَّة الشخصية للزوار كعادة أي دار نزورها، حتى أتى إلينا فرد من موظفي الدار استلم منا المساعدات واختفى ولم يبلغنا بمصير تلك المساعدات أو تحرير إيصال باستلام المساعدات.

قرح فراش وبقع من الدماء

وأكملت تقول: "توجهت إلى الدور العلوي للاطمئنان على قسم السيدات، فوجئت إن المكان متسخ ورائحته كريهة جدا، فضلا أن السيدات جميعهن يعانين قرح فراش كما وطبعت بقع دم على ملايات النزلاء، وعند سؤال إحدى المشرفات قالت إنهن يخضعن للكشف الدوري وليس هناك ما يقلق بشأنهم".

ضرب النزلاء


تقول إحدى أعضاء جروب شباب المعاد:" إنها وجدت سيدات كفيفات يصرخن من الجوع وأخرى تعاني بقايا الطعام على سريرها، فضلا عن صفع إحدى السيدات على وجهها عندما هرولت لأخذ علبة عصير، معلقة أنا بطبط على وجهها لكي لا تصدم بكى".

وأنهت سارة حديثها بقولها "حدثت مشدات كلامية مع مشرفي الدار وخرجوا منها مستمعين إلى وصلة صياح من النزلاء إثر الضرب الذي كانوا يتعرضون له عند مغادرتهم".

رد مديرة الدار

"انتشر بوست سارة على مواقع التواصل الاجتماعي كالنار في الهشيم، وعندما تعالت الأصوات تواصلت مديرة الدار مع أحمد تامر أحد الشباب الذين حضروا الواقعة، وقالت له :" أزل هذا المنشور، ما تفعلوه سيمنع عن هؤلاء النزلاء المأوى، قائلة: «مش هيلاقوا أكل بعد كدا».

تحرك وزارة التضامن

وعلى الفور استجابت وزارة التضامن لهذه الصيحات، وكشف مصدر مسؤول داخل الوزارة، البدء في البحث والتحقيق في صحة ما ورد من السيدة سارة مشعل عن وجود انتهاكات وضرب وإساءة لنزلاء دار أم كلثوم للمسنين بحلوان.

وأكد المصدر السؤال في تصريحات صحفية أن الوزارة قد أرسلت فعلًا لجنة معاينة صباح اليوم إلى مقر دار أم كلثوم للمسنين في حلوان، للتحقق من الواقعة، والفحص والعمل على حل المشكلة« إن وجدت»، في استجابة سريعة من الوزارة عقب نشر الواقعة مساء أمسِ الأحد على مواقع التواصل الاجتماعي.