الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:25 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

بعد عرض ملف الولاية في «تحت الوصاية».. نائبة تقدم تعديل أحكامه لتواكب العصر الحالي

تحت الوصاية-فيسبوك
تحت الوصاية-فيسبوك

أثار مسلسل "تحت الوصاية" جدلا واسعا بعد عرضه عدد من الملفات المهمشة والتي من ضمنها قضية قانون الولاية على المال، والذب يرعى الأطفال والقاصر بعد وفاة الأب أو الأم، لضمان حقوقهم.

وأظهر مسلسل تحت الوصاية بعض قاونين الولاية التي قد ينظر البعض بأنها تحتاج إلى تعديل.

ووسط جدلا واسعا، تقدمت النائبة إيمان الألفي، عضو مجلس النواب وتنسقية شباب الأحزاب بمشروع قانون الولاية على المال إلى المستشار الدكتور حنفي جبال، رئيس مجلس النواب لتعديل أحكام القانون رقم 119 لسنة 1953.

المذكرة الإيضاحية للمشروع

وتستهدف المذكرة الإيضاحية لمشروعة قانون الولاية الحفاظ على نقود الصغار واستثمارها في صورة شركة أو مشروع، كما أنه يتيح الوصية للأم بعد الأب.

استثمار مال الاطفال

وتعليقا على ذلك، قال النائبة إيمان الإلفي، إن مشروع قانون الولاية من أهم سبل لحماية أموال الأطفال حتى يبلغ سن الرشد، موضحة بأنها وسيلة ضمان و استقرار إذا كانت في صورة شركة أو مجال استثماري.

زيادة مال الأطفال

وأضافت النائبة، عبر صفحتها بالفيسبوك، أن مشروع القانون يسعى إلى تطوير هذا المال وزيادته لضمان مصلحة الأطفال حتى يكبرون.

فقد وضع الأموال

وتابعت، النائبة، أن الأموال فى وضعها الثابت يفقد قيمتها مع مرور الزمن وخاصة إذا كانت مدة الولاية كبيرة فلا يستفيد بها القاصر حتى يبلغ السن القانوني وتكون فيدتها ضئيلة.

وأوضحت النائبة، أن من هنا بدء في تعديل بعض أحكام هذا القانون الذي يعد أقدم التشريعات الموجودة حتى الآن فى المحاكم المصرية وفقا للقانون 119 لسنة 1952م، وطبقا أيضا لمرسوم ملكى لتعديل قانون رقم 90 لسنة 1947م.

قاونين العصر الحديث

ولفتت النائبة إلى أن العصر الحديث يعتمد على ما هو جديد لتطوير الفرص السريعة التى تكون محكومة بوقت معين، مشيرة إلى أن هذه الفرصة تمكن الواصي من استثمار مال القاصر أو الطفل لزيادته والحفاظ عليه وعلى قيمته في السوق مع اتخاذ القرارت بااصرف السريع المتامشي مع الأسعار حاليا.

وأكدت، على أنه لا يجوز المجازفة ووإلحاف الضرر بأموال القاصرين والأطفال، " لازم نعدل ونعرض المقترح بتعديل بعض احكام القانون التي ذكرتها".