الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:27 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

بعد عرض ملف الولاية في «تحت الوصاية».. نائبة تقدم تعديل أحكامه لتواكب العصر الحالي

تحت الوصاية-فيسبوك
تحت الوصاية-فيسبوك

أثار مسلسل "تحت الوصاية" جدلا واسعا بعد عرضه عدد من الملفات المهمشة والتي من ضمنها قضية قانون الولاية على المال، والذب يرعى الأطفال والقاصر بعد وفاة الأب أو الأم، لضمان حقوقهم.

وأظهر مسلسل تحت الوصاية بعض قاونين الولاية التي قد ينظر البعض بأنها تحتاج إلى تعديل.

ووسط جدلا واسعا، تقدمت النائبة إيمان الألفي، عضو مجلس النواب وتنسقية شباب الأحزاب بمشروع قانون الولاية على المال إلى المستشار الدكتور حنفي جبال، رئيس مجلس النواب لتعديل أحكام القانون رقم 119 لسنة 1953.

المذكرة الإيضاحية للمشروع

وتستهدف المذكرة الإيضاحية لمشروعة قانون الولاية الحفاظ على نقود الصغار واستثمارها في صورة شركة أو مشروع، كما أنه يتيح الوصية للأم بعد الأب.

استثمار مال الاطفال

وتعليقا على ذلك، قال النائبة إيمان الإلفي، إن مشروع قانون الولاية من أهم سبل لحماية أموال الأطفال حتى يبلغ سن الرشد، موضحة بأنها وسيلة ضمان و استقرار إذا كانت في صورة شركة أو مجال استثماري.

زيادة مال الأطفال

وأضافت النائبة، عبر صفحتها بالفيسبوك، أن مشروع القانون يسعى إلى تطوير هذا المال وزيادته لضمان مصلحة الأطفال حتى يكبرون.

فقد وضع الأموال

وتابعت، النائبة، أن الأموال فى وضعها الثابت يفقد قيمتها مع مرور الزمن وخاصة إذا كانت مدة الولاية كبيرة فلا يستفيد بها القاصر حتى يبلغ السن القانوني وتكون فيدتها ضئيلة.

وأوضحت النائبة، أن من هنا بدء في تعديل بعض أحكام هذا القانون الذي يعد أقدم التشريعات الموجودة حتى الآن فى المحاكم المصرية وفقا للقانون 119 لسنة 1952م، وطبقا أيضا لمرسوم ملكى لتعديل قانون رقم 90 لسنة 1947م.

قاونين العصر الحديث

ولفتت النائبة إلى أن العصر الحديث يعتمد على ما هو جديد لتطوير الفرص السريعة التى تكون محكومة بوقت معين، مشيرة إلى أن هذه الفرصة تمكن الواصي من استثمار مال القاصر أو الطفل لزيادته والحفاظ عليه وعلى قيمته في السوق مع اتخاذ القرارت بااصرف السريع المتامشي مع الأسعار حاليا.

وأكدت، على أنه لا يجوز المجازفة ووإلحاف الضرر بأموال القاصرين والأطفال، " لازم نعدل ونعرض المقترح بتعديل بعض احكام القانون التي ذكرتها".