الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:44 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين

باحثة: سيناء حظيت على مر التاريخ بأهمية عسكرية ودينية

تحرير سيناء
تحرير سيناء

قالت منى قشطة، باحثة بالمركز المصري للفكر والدراسات، إن سيناء بجانب أنها محور استراتيجي مهم للأمن القومي لمصر، فحظيت على مر التاريخ بأهمية دينية، وعسكرية، وجغرافية، الأمر الذي جعلها محط أنظار لكثير من الدول والأطراف التي كانت تسعى بشتى الطرق الممكنة لخلخلة هذا الجزء، وانتزاعه من السيادة المصرية.

وأضافت باحثة بالمركز المصري للفكر والدراسات، خلال استضافتها في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز": "كل هذه المحاولات أثبت التاريخ بأنها باءت بالفشل، وأن أرض سيناء كانت عاصية على أي مستعمر، أومحتل، أو إرهابي، وذلك بفضل تضحيات أبطالنا البسلاء، الذين أثبتوا أن سيناء جزء لا يتجزأ من الدولة المصرية".

وأوضحت "قشطة"، أنه بعد تحقيق النصر العسكري في أكتوبر 1973، دخلت مصر في معركة الساحة الدبلوماسية، التي استمرت 7 سنوات، ما بين الجانب المصري الذي أعلن أنه لا يمكن التنازل أبدا عن أي جزء من أراضي سيناء، والجانب الإسرائيلي الذي كان يحاول بكل أشكال المراوغة في أثبات أن طابا لا تخضع للسيادة المصرية، ولكن مصر استطاعت أن تسترد سيناء كاملًة.