الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 09:05 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

وزير الري يتابع ضوابط استخدام المياه الجوفية ومنظومة المراقبة

وزير الري هاني سويلم
وزير الري هاني سويلم

يتابع هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، ضوابط استخدام المياه الجوفية، ومنظومة المراقبة، والتحكم في الآبار الجوفية.

وجاء ذلك خلال تقريرا تلقاه هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، من د. أسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية.

وصرح سويلم أن الوزارة حريصة على المتابعة المستمرة للآبار الجوفية، وذلك لضمان تطبيق الضوابط الخاصة باستخدام المياه الجوفية.

أوضح سويلم أنه يستلزم حفر آبار بأعماق كبيرة، لأن المياه الجوفية العميقة في مصر هي مياه غير متجددة وتقع على أعماق كبيرة، بالإضافة للتكلفة العالية للطاقة المستخدمة في رفع هذه المياه.

وتابع أنه يجب تنفيذ شبكات فعالة للمراقبة والتحكم، للحفاظ على هذا المورد للأجيال القادمة من خلال إدارته بشكل مستدام، مؤكدا على ضرورة عدم التوسع في التنمية إلا بعد دراسات الفنية التي تناسب إمكانات الخزانات الجوفية.

واشار وزير الري لأهمية استخدام نظم الري الحديث بديلاً عن الري بالغمر عند استخدام المياه الجوفية العميقة، ومراعاة نظم الري الحديثة الملائمة للبيئة الصحراوية.

وأكد سويلم على أهمية التوسع في التحول للطاقة الشمسية في رفع المياه بالآبار الجوفية، ومراعاة تقليل الانبعاثات، مشددا على التحكم في معدلات السحب من المخزون الجوفي بما يضمن إطالة عمر الخزان الجوفي .