الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:42 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

«الثقافة الجديدة» تحتفي بذكرى جمال الغيطاني والسيد إمام

غلاف المجلة
غلاف المجلة

احتفت مجلة الثقافة الجديدة التي تصدر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، في عددها الجديد مايو 2023، بذكرى الكاتب الراحل جمال الغيطانى وفيها علاقة الغيطانى بحرب الاستنزاف.

كما يكشف رئيس تحرير المجلة الكاتب الصحفي طارق الطاهر، عن سيرة صفية ربيع الأستاذة في قسم اللغة الإنجليزية بآداب القاهرة، حيث يغوص في رحلتها العلمية ومعاركها الرقابية والأكاديمية.

السيد إمام

وأعدت المجلة ملفًا عن المترجم الراحل السيد إمام، والذي يأتي بعنوان: "السيد إمام.. سيد الهامش"، حيث كتب فيه نخبة من الأدباء، هم: محمود خير الله، محمد السيد إسماعيل، مدحت صفوت.

الترجمة: نظرة مستقبلية

ويستكمل الكاتب محمد جبريل بابه "ع البحري" بمقال عنوانه: "الترجمة: نظرة مستقبلية"، كما نقرأ مقال محمد خلف الذي يكتب "العاطفة والعقل"، كذلك شهادة لعبد السلام الشاذلي عن الشاعر عبد العزيز المقالح.

ثلاث دراسات

كما يحتوي العدد على ثلاث دراسات، فيكتب عبد الصمد زهور "دنيس كوش.. تطور مفهوم الثقافة في الحضارة الغربية"، ويكتب علاء الجابري "منع جمال الدين الأفغاني من دخول مطار كابول".

باب كتب

أما في باب كتب فنقرأ: فوزي خضر في ديوان وشاعرة: للحب وجوه عند وفاء جلال، "فلسفة الطرح السينمائي في ملكوت مصطفى جوهر" لمحمد رمضان.

ونقرأ أيضا.. "المجاز السياسي.. البرهنة على الكذب أيسر من إثبات الحقيقة" لعاطف محمد عبد المجيد، "موسى حوامدة.. حين يراود العدم الوجود" لعبد الوهاب عبد الرحمن.

الترجمة

وفي الترجمة نطالع "الرفيق الدائم" لأماندا ماركس وترجمة: محمد زين العابدين، واستعادة خليل كلفت لجمال المراغي، و"حوار مع أصغر الفائزين بالبوكر إليانور كاتون" لليزا ألارديس من ترجمة: هويدا صالح، وترجمة "المترجم قديسا"، لمحمد نصر الجبالي.