الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 02:44 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

مثقفون ينعون السيد إمام: فقدنا ناقد مترجم نادر في العالم العربي

المترجم الراحل السيد إمام
المترجم الراحل السيد إمام

نعى عدد من الأدباء والمثقفون، الكاتب والمترجم السيد إمام الذى رحل عن عالمنا اليوم، عن عمر ناهز الـ78 عاما، بعد صراع مع المرض.

وكتب الكاتب الروائي طارق إمام، ابن الكاتب الراحل: "أنعى لكم أبي.. السيد إمام فى ذمة الله"، ثم ذكر: "تقديم العزاء في السيد إمام بمسجد ناصر، ميدان الأتوبيس بدمنهور، بعد صلاة العشاء".

ترجم ثمار حكمة الثقافة العالمية

من جانبه، قال الكاتب محمد عبدالباسط عيد: "لم يكن السيد إمام مثقفا كبيرا فحسب، وإنما كان عينا عربية على الثقافة العالمية، يترجم لنا ثمار حكمتها ونزعات جنونها فنقرأ ونفهم ونرى..!".

وأضاف، في منشور على صفحته عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك": "رحم الله الأستاذ القدير، وخالص العزاء للصديق طارق إمام وباقي أسرته ومحبيه وعارفي فضله".

خسارة فادحة للمشهد الثقافي

وقال الكاتب والشاعر عمر شهريار: "رحم الله المترجم والكاتب والمثقف الكبير، عمنا السيد إمام. غيابه خسارة فادحة للمشهد الثقافي المصري".

وأضاف: "خالص التعازي للصديق العزيز الروائي طارق إمام".

المثقف المستنير

بينما كتب الكاتب الدكتور عبدالناصر هلال، على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك": "المثقف المستنير والمترجم المبدع السيد أمام في ذمة الله وداعا ايها الصديق العزيز".

تعلم كثيرون من ترجماته

من جانبه، قال المفكر الدكتور عمار على حسن: "فقدت مصر اليوم كاتبا ومترجما قديرا هو الأستاذ السيد إمام، الذي تربت على يديه أجيال كمعلم للغة الإنجليزية في مدارس البحيرة، وتعلم كثيرون من ترجماته لكتب مهمة، تصدى لها بعزم لا يلين، وخبرة لا تخذل صاحبها، وأنجزها على وجه راسخ ماثل للعيان".

وأضاف: "قابلته في دمنهور بمحافظة البحيرة، حيث كان النقاش معه دوما عميقا ومثمرا".

ناقد مترجم تنويري

من جانبها، أكدت الكاتبة أماني الجندي، أننا فقدنا ناقد مترجم تنويري نادر في العالم العربي.

وأضافت: "السيد إمام هو ناقد ومترجم، ترجم الكثير من الكتب النقدية والأدبية، منها، "الخروج من مصر"، و"شعرية ما بعد الحداثة"، و"قاموس السرديات"، و"الشعرية البنيوية"، وغيرها".