الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:33 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

خبير سياسي: العلاقات المصرية اليابانية تاريخية وتضرب بجذورها في أعماق الأرض

الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس وزراء اليابان
الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس وزراء اليابان

قال الدكتور حامد فارس، خبير الشؤون السياسية والعلاقات الدولية، إن زيارة رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، إلى مصر تعكس المكانة الكبيرة والرائعة التي تتمتع بها الدولة المصرية لدى اليابان، مشيرا إلى أنها الزيارة الأولى لرئيس الوزراء الياباني إلى الشرق الأوسط والقارة الأفريقية.

وأضاف فارس، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الأحد، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن العلاقات بين مصر واليابان تاريخية تضرب بجذورها في أعماق الأرض والتاريخ، باعتبار أن اليابان من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال مصر في عام 1922، مشيرا إلى أن هذه الزيارة ستنعكس بشكل إيجابي على مجمل العلاقات المصرية اليابانية في ظل حرص الطرفين ووجود إرادة سياسية مشتركة على تطوير العلاقات نحو آفاق أخرى في ظل الأوضاع السائدة في العالم والانعكاسات السلبية الخطيرة على مجمل الأوضاع العالمية، التي تتطلب أن يكون هناك تنسيقا وتشاورا مصريا يابانيا في الكثير من المجالات سواء سياسيا أو اقتصاديا أو ثقافيا، مشيرا إلى أن القيادتين المصرية واليابانية تحرصان على تنويع وتوسيع شراكاتهم الاستراتيجية بينهم وبين الدول المختلفة للعمل على أن يكون هناك رؤية حقيقية تتبلور على واقع الأرض، وتكوين شراكات تحقق أهدافهما وفقا للمصالح الاستراتيجية المشتركة.

موضوعات متعلقة