الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:34 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية

لونها أصفر.. الذكاء الاصطناعي يضع وصفا لبقرة بني إسرائيل

الذكاء الاصطناعي يضع تصور لبقرة بني إسرائيل
الذكاء الاصطناعي يضع تصور لبقرة بني إسرائيل

‏وضعت إحدى سور القرآن الكريم وصف دقيق لبقرة بني إسرائيل، إذ ذكر فيها أنها بكر، فضلاً عن كونها صفراء فاقع لونها، كل من يراها يشعر بالسرور، ما كان سببا في تسمية هذه السورة باسم "البقرة" نسبة إلى هذه القصة.

ولأن الذكاء الاصطناعي استطاع خلال الفترة الأخيرة ومنذ ظهوره، وضع تصورات دقيقة لأشياء عدة، كان لا بد من استخدامه لوضع تصور دقيق لهذا الحيوان الذي ذكر في القرآن بدقة كبيرة، بغرض الاطلاع على شكل البقرة بالوصف القرآني وكيف ستبدو.

وبالفعل طلب شاب يدعى محمد خليل من تقنية الذكاء الاصطناعي وضع تصور لبقرة بني إسرائيل، وساعده بإدخال بعض البيانات بشأنها، إذ كتب على أحد برامج الذكاء الاصطناعي أنها تسر الناظر إليها، وهي إلى ذلك صفراء فاقع لونها، ووجدت قبل 3400 عام، في إشارة إلى الفترة التقريبية لزمن سيدنا موسى وبني إسرائيل.

أخرجها الذكاء الاصطناعي بصورة مبهرة، إذ كانت صفراء فاقعة اللون، وصاحبة قوام متوسط، بالإضافة إلى أنها ظهرت بملامح جذابة وعيون متسعة، تقف وسط صحراء وجسدها منير أسفل أشعة الشمس، تحيط بها الأعشاب من كل مكان، وتحتوي على جزء بلون أبيض أعلى الفم.

تفاعل مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي مع تصور الذكاء الاصطناعي للبقرة، وجاءت أغلب التعليقات معبرة عن إعجاب أصحابها بالتصوير الذي وصفوه بالدقيق والقريب من وصف البقرة الذي جاء في سورة البقرة.

ذكر القرآن الكريم قصة بقرة بني إسرائيل في سورة "البقرة"، والتي جاءت مواصفاتها من السماء على لسان سيدنا موسى، والتي سردها لقومه بني إسرائيل بغرض ذبحها، وكان الوصف أنها متوسطة الحجم، وبكر، فضلاً عن كونها ذات لون أصفر فاقع، تسر كل من ينظر إليها.