الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:05 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية

«الزراعة» تكشف حقيقة وجود بطيخ يسبب النزلات المعوية

موسم البطيخ
موسم البطيخ

نفى رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة، ما تداول بشأن التحذيرات من وجود بطيخ في الأسواق، والذي يسبب التسمم والنزلات المعوية.

وتابع رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة، أن ما يظهر في الوقت الحالي بطيخ أجوف القلب أو الفارغ هو سليم صحيًا، كما أنه آمن تمامًا للاستهلاك، مطمئنا المواطنين بأن السبب وراء تجويف تلك الفاكهة هي ظروف مناخية وتحديدًا تذبذب الحرارة أثناء عملية الإخصاب والعقد والتحجيم.

سبب ظاهرة البطيخ الأجوف

وأشار إلى أن ظهور التشققات الداخلية في البطيخ ليس مرضًا، وليس له أي تأثير سلبي على طعم البطيخ أو نوعيته وآمن تمامًا على صحة المواطنين، و لكن بصفة عامة غير مطلوب الإقبال بشكل كبير على تناول البطيخ خلال 15 يومًا المقبلة؛ لأن معظم الإنتاج المبكر يحتوي على كميات أكبر من النيتريت بسبب العمليات الزراعية المكثفة.

وأكد أن المزارعين يلجأون إلى استخدم النيتريت بسبب العمليات الزراعية المكثفة، إلى لذلك حتى يضمن سعرًا مناسبًا فى بداية الموسم، ونصح بالتخلص من البطيخ الذي تظهر فيه هذه الظاهرة بشكل "كبير".

ونصح "فهيم"، المزارعين للحد من زيادة الري أو وجود أي تذبذبات في الري أو زيادة النيتروجين أو استخدام مصدر النيتروجين في صورة يوريا أو نترات نشادر.

وأكد "فهيم" أن الري بالرش يزيد من بسترات البوتاسيوم أو بوتاسيوم فوسفيت بمعدل 1.5 إلى 2 كيلو على 300 لتر ماء للفدان، مما يزيد مادة الكالسيوم بورون 1.5 لتر للفدان.

انخفاض الهرمونات النباتية

وأوضح "فهيم"، الاسباب التي تؤدي لتغير بعض الهرمونات النباتية، إذ أن قلة التلقيح تؤدي إلى انخفاض مستويات هرمون النبات الذي يتحكم في نمو أنسجة التخزين، مما يؤثر على شكل فاكهة البطيخ ويجعلها مجوفة من داخلها.

وأردف "فيهم"، أن هذا التجويف ينتج ضعف التلقيح ولا يؤثر ولا يضر بصحة الإنسان كما نشر البعض، مطالبا بعدم الانسياق وراء هذه الشائعات التي تنتشر كل موسم لفاكهة البطيخ والخوخ.