الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:38 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

أطباء السودان: الوضع الصحي كارثي.. وقدمنا 13 شهيدا بسبب الاشتباكات

الأوضاع في السودان
الأوضاع في السودان

كشف الدكتور سيد محمد عبد الله، عضو اللجنة التمهيدية والمتحدث باسم نقابة السودان، تطورات الوضع الصحي في ظل استمرار الاشتباكات المتقطعة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع.

اقرأ أيضا: منسق الشؤون الإنسانية بالأمم المتحدة يصل السودان

وقال عبد الله، في مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الخميس، عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، إن الوضع الصحي في السودان كارثي، مشيرا إلى أن مدير المستشفى الدولي وهو المستشفى الوحيد الذي يعمل في منطقة خرطوم بحري، أطلق نداء استغاثة بسبب نفاذ الوقود في المولدات الكهرباء، منوها بأن انقاع الكهرباء يعرض حياة المرضى بالعناية المركزة للخطر.


وطالب عضو اللجنة التمهيدية والمتحدث باسم نقابة السودان، أطراف النزاع بإتاحة ممرات إنسانية آمنة وتوفير الوقود وإتاحة وصول الكوادر الطبية للمستشفيات والحفاظ على سلامتهم، موجها النداء للحكومة السودانية للتفاعل مع هذه المطالب وتوفير الإمدادات الطبيبة والغذائية للعناصر الطبية بالمستشفيات في بورتسودان.

كما طالب عضو اللجنة التمهيدية والمتحدث باسم نقابة السودان، المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية بتوفير المعونات الطبية للازمة لإنقاذ حياة العشرات، مؤكدا أن المستشفيات في خطر والإمدادت التي تصل إليها ضعيفة جدا وتصل من خلال المتطوعين، منوها بأن القطاع الصحي في السودان قدم 13 شهيدا حتى الآن بسبب الاشتباكات.