الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:46 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

«ابدأ حلمك السينمائي».. ورشة لتعليم تقنيات السيناريو بثقافة بورسعيد.. «صور»

السينما بين يديك
السينما بين يديك

في محاضرة مهمة بقصر ثقافة بور سعيد ضمن مشروع "ابدأ حلمك.. السينما بين يديك"، أكد السيناريست عصام حلمي، أن "الفلاش باك" أهم ركائز وتقنيات كتابة السيناريو.

أوضح أن تقنية "الفلاش باك" تظهر في كتابة المشاهد السينمائية بهدف ربط حدث في زمن ماض بالحاضر، الأمر الذي يعني انقطاع التسلسل الزمني أو المكاني لاستحضار مشاهد ماضية، تلقي الضوء على موقف من المواقف. كما تناول المحاضر تقنية "فلاش فوروورد" التى يعني توقع أمرا معينا سيتم في المستقبل.

ووصف "الفلاش باك" بأنه حيلة تستخدم لخداع المشاهد، ويعتمد كل من "الفلاش باك" و"الفلاش فوروورد" على نوعية القصة وطريقة طرحها من قبل الكاتب أو المخرج، مشيرا إلى أهمية توظيف التقنية لنجاح الفيلم السينمائي.

أما المونتير السينمائي حسام المحفوظي، فقد تناول "تقنيات المونتاج السينمائي" موضحا أنه يستهدف التوصل إلى الترتيب المثالي لكل لقطة، ومعرفة الزمن الذي ستستغرقه اللقطة على الشاشة، ومن ثم التوصل إلى الطريقة المثلى لتكوين مشهد قادر على تعريف المشاهد بأماكن الأحداث ووقتها.

ومشروع "ابدأ حلمك.. السينما بين يديك" متاح للفئات العمرية والمؤهلات الدراسية كافة، على ألا تقل أعمار المشاركين عن 16 سنة.

اقرأ أيضا:

«الجريمة» و«ليلة القتلة» و«غرفة بلا مخرج» بالمسرح الإقليمي لقصور الثقافة