الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 05:59 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

امرأة تزوجت من جِنّي.. شيخ بالأزهر: اعتداءات تحدث للسيدات بحجة إخراج الجن

الدجل والشعوذة (تعبيرية)
الدجل والشعوذة (تعبيرية)

يعتقد بعض الأشخاص خطأ أنّ ذكر الجن والشياطين والسحر في القرآن الكريم، يمكن أن يكون مرجعية صحيحة إلى الناس الذين يلجؤون للدجالين في تيسير أمور حياتهم، والشفاء مما يعتقدون بأنه "مس شيطاني".

وتعليقًا على ذلك، قال الشيخ إبراهيم رضا، العالم الأزهري، إنّ بعض السيدات يتعرض للاعتداءات من الدجالين بحجة إخراج الجن والشفاء من المس، مؤكدًا أنّ الشيطان أو الجن لا يملك نفعًا أو ضررًا للناس، إلا الوسوسة فقط وتزيين الباطل.

وروى العالم الأزهري، أنّه عندما كان إمامًا لأكبر مساجد القاهرة، جاءت له امرأة وقالت إنَها كانت متزوجة نفر من الجن وفجأة رحل عنها وتريد استرجاعه.

دجل وشعوذة

وأضاف "إبراهيم" في تصريحات تلفزيونية، مساء السبت، أنّ الكثيرين ممن يمتهنون هذا الفكر الخرافي يأكلون منه عيشًا في القرى من خلال النصب والاحتيال على المواطنين بواسطة الدجل والشعوذة.

وتابع العالم الأزهري، أنّ الشخص الذي يدعي إخراج الجن من جسد الإنسان، يستخدم تلك الخديعة كوسيلة لتحقيق مآرب أخرى منها الاعتداءات الجنسية على بعض النساء نتيجة لاعتقادهن بأن ذاك الدجال هو من سيتولى أمرها ويخرج لها الجن.

خرافات

وأكّد "إبراهيم" أنّ الادعاء باستخراج جن من جسم الإنسان ليس صحيحًا، موضحًا أنّ تلك الخرافات كانت موجودة منذ عهد الرسول- صلى الله عليه وسلم- وما زالت منتشرة في القرى والنجوع بكثرة.

واختتم العالم الأزهري، بالإشارة إلى أنّ النبي محمد- صلى الله عليه وسلم- أمر المسلمين بالتسلح بالقرآن الكريم للتخلص تلك الأفكار الشاذة، لافتا إلى أنّ هناك العديد من السور القرآنية بكتاب الله سبحانه وتعالى يمكن الاستعانة بها.