الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:56 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

باحث في علوم الأوبئة يكشف مدى خطورة المتحور الجديد «أركتوروس».. خاص

المتحور الجديد
المتحور الجديد

صرح دكتور عماد عبد الغفور، باحث في علوم الأوبئة والفيروسات، أن فيروس "أركتوروس"، تم اكتشافه لأول مرة في يناير الماضي، وذلك وفقا لمنظمة الصحة العالمية.

وتابع عبد الغفور، أن فيروس "أركتوروس" يعد متغير ثانوي لمتغير أوميكرون وأحد متحوراته، مشيرًا إلى أنه بحلول أواخر شهر فبراير الماضي شكلت سلالة "أركتوروس"، 0.21% من الحالات حول العالم، وبعد شهر ارتفعت هذه النسبة إلى 3.96%.

وتابع الباحث في علوم الأوبئة والفيروسات، قائلا: "إنه وفقا لمراكز السيطرة على الأمراض، و الوقاية منها، فإن التقديرات العامة لمنظمة الصحة العالمية، تشير إلى أن المتحور الجديد "أركتوروس" مسئول عن 7.2% من الإصابات بفيروس كورونا حتى 15 أبريل الماضي.

خطورة متحور كورونا الجديد

وأشار عبد الغفور إلى أن المتحور الجديديتفشى في الوقت الراهن بسرعة خاصة بين سكان الهند، بسبب أن كونه متحورا أشد عدوى، مقارنة بكافة المتحورات القديمة و بكل الطفرات السابقة لفيروس كورونا.

وأكد الباحث في تصريح خاص لـ «الطريق»، أن المتحور الجديد لا يشكل خطورة كبيرة ولا يمكن التنبؤ بأنه سيصبح وباء عالمي، لأن مسار المرض المتأتي عنه خفيف جدا.

الإجراءات الأحترازية

أكد عبد الغفور أنه على الرغم من انتشاره السريع، فليس هناك حاجة إلى اتخاذ إجراءات وبائية احترازية، لافتاً إلى أن منظمة الصحة العالمية، كانت قد أعلنت سابقًا أنها تنوي التخفيف النهائي من الإجراءات الصحية التي أخذتها قبل سنوات بشأن فيروس كورونا.

ويذكر أن متحور "أركتوروس" الجديد، يعرف علميًا بXBB.1.16، وقد ظهر تماشيا مع طبيعة تحور الفيروس و آلية عملها، كما حدث في متحورات كورونا السابقة مثل متحور "دلتا كرون".

وقد ظهر المتحور الجديد لأول مره في دولة الهند، مسجلا، أرتفاع غير مسبوق في المتحورات القديمة، حيث وصل عدد الإصابات في يوم واحد إلى 4 آلاف إصابة، ثم انتقل إلى دول أوروبا، فقد تم تسجيل 5 حالات وفيات في بريطانيا، بعدها شهدت إنجلترا 105 حالات مصابة بالمتحور الجديد.

‏وماوالت تراقب منظمة الصحة العالمية الوضع الوبائي للمتحور الجديد، تخوفًا من كارثة وبائية في العالم، كما ويتم رصد الإصابات في الدول التي ظهر بها المتحور.

اقرأ أيضا: العالم يعود للخلف.. متحور «أركتوروس» ينذر بعودة الكمامات من جديد