الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:49 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

السفير حسين هريدي: «عودة سوريا للجامعة العربية قرار طال انتظاره»

السفير حسين هريدي- مساعد وزير الخارجية الأسبق
السفير حسين هريدي- مساعد وزير الخارجية الأسبق

أبدى السفير حسين هريدي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، تأييده لقرار وزراء الخارجية العرب بعودة سوريا إلى جامعة الدول العربية، وقال إن القرار "طال انتظاره"، مشيرا إلى أن الخطوة المقبلة ينتظر اتخاذها من قبل سوريا.

وقال السفير حسين هريدي، في تصريح لـ "جريدة الطريق" إن عودة سوريا قرار طال انتظاره، وصدر بإجماع الدول العربية وإن شاء الله يساهم في تسريع الوصول إلى حل سياسي للأزمة السورية، في إطار ما سبق واتفق عليه في الاجتماعات التشاورية لوزراء الخارجية العرب في جدة وفي عمان مطلع مايو الجاري.

الخطوة مقابل الخطوة


وقال الدبلوماسي المصري إنه في إطار سياسة الخطوة مقابل الخطوة التي أعلنتها الجامعة العربية اليوم لحل الأزمة السورية، فإنه ينتظر اتخاذ الخطوة التالية من قبل الحكومة السورية للتجاوب مع الإجماع العربي.


وأوضح السفير حسين هريدي مساعد وزير الخارجية الأسبق، أنه على دمشق التوصل إلى تفاهم مشترك مع القوى الوطنية السورية وقوى المجتمع المدني خلال اجتماعات اللجنة الدستورية لصياغة دستور جديد أو التوافق على إجراء تعديل على الدستور الحالي.

يذكر أن اجتماع مجلس الجامعة العربية العرب توافق يوم الأحد خلال انعقاده في مقر الأمانة العام بالقاهرة، على عودة سوريا إلى الجامعة العربية واستئناف مشاركة وفودها في كافة اجتماعات مجلس الجامعة، وجميع المنظمات والأجهـزة التابعة، وطالب الحكومة السورية باتخاذ خطوات جادة للتدرج نحو حل الأزمة، "وفق مبدأ الخطوة مقابل الخطوة" وبما ينسـجم مع قـرار مجـلس الأمـن رقـم ،2254 ب.


اقرأ أيضا: السفير دياب اللوح: فلسطين تستوفي متطلبات العضوية الكاملة والانتخابات تعرقلها إسرائيل