الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:41 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا ينفي شائعات قطع الأشجار بطريق”قنا- الأقصر” ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية 9 سبتمبر.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات 2026 باستاد القاهرة الدولي محافظ جنوب سيناء يلتقي بممثلي سائقي التاكسي بشرم الشيخ ويوجه بسرعة تأهيل السائقين للتاكسي الذكي تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية «المشاهدات مقابل الإثارة».. ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بعد نشر فيديوهات مثيرة للجدل فحص الأنيميا والسمنة.. عبد الغفار: صحة أطفال المدارس أولوية مش حملة مؤقتة|فيديو محافظ قنا يوجه بتسريع وتيرة العمل في ملف تقنين أراضي الدولة ومحاسبة المقصرين «من زواج عرفي إلى التسول».. ضبط سيدة تستغل طفلًا لجمع الأموال في الشوارع

من النيل إلى الفرات.. جريمة «نيرة» تتكرر في 3 دول بنفس التفاصيل

سيناريو مأساوي بنفس التفاصيل
سيناريو مأساوي بنفس التفاصيل

تتكرر جريمة قتل الطالبات بنفس التفاصيل في ثلاث دول، وهي الشرقية المصرية والأردن والعراق، مما يشير إلى وجود سيناريو مأساوي، مع تطابق التفاصيل لهذه الجرائم التي تستهدف الفتيات، اللاتي دفعهن حياتهن ثمنًا لرفض شباب يرون الفتاة حقًا مكتسبًا لهم.

سلمى بهجت ضحية الحب الطائش في الزقازيق

وبعد نحو 49 يومًا من جريمة قتل الطالبة نيرة أشرف أمام جامعة المنصورة، صدمت جريمة مشابهة العالم، حيث توفيت الطالبة سلمى بهجت -البالغة من العمر 20 عامًا- بعدما تعرضت للطعن من قبل زميلها في كلية الإعلام بأكاديمية الشروق في الزقازيق، ما يؤكد نفس الطريقة والأسلوب المستخدم في جريمة نيرة أشرف.
سلمى بهجت ضحية الحب الطائش في الزقازيق

إيمان رشيد قتيلة الحب في الأردن

نهاية مؤلمة لطالبة في الأردن بعد أيام من حادثة مماثلة في مصر، فقد تم قتل الطالبة إيمان رشيد في جامعة خاصة شمال العاصمة الأردنية عندما أطلق أحد الأشخاص النار عليها داخل حرم الجامعة حيث نقلت إلى المستشفى بحالة سيئة، لكنها فارقت الحياة لاحقًا.

حدث الهجوم بعد أيام قليلة من حادثة مماثلة في مصر، حيث قتلت الطالبة نيرة أشرف بآلة حادة، وقد باشرت السلطات التحقيقات لتحديد هوية المهاجم واستدراجه إلى العدالة.

أعرب العديد من رواد مواقع التواصل- وقتها- عن حزنهم واستنكارهم لهذا العمل الوحشي ضد الطالبة الأردنية، مطالبين بأن يتخذ المجتمع والحكومة خطوات فورية وحاسمة للحد من العنف والتعليم على السلوكيات السليمة التي تحفظ حقوق الطلاب في الحرم الجامعي.

إيمان رشيد قتيلة الحب في الأردن

زينب كريم في العراق

على نفس نهج الحكاية المؤلمة التي عاشتها لفتيات السابقات، حاول شاب عراقي خلال الصباح الباكر من يوم الخميس قتل زميلته في الجامعة البصرة والتي رفضت الزواج منه، وهذا كان جريمتها الوحيدة.

قام الهارب ضياء عادل، والذي ينتمي إلى أهالي مدينة كربلاء، بتنفيذ طعنات خطيرة بسكين في الرقبة والظهر للطالبة زينب كريم دعيم.

والمصابة ترقد حاليا في مستشفى الأمومة والطفولة في ظروف صعبة للغاية.

لا بوادر لحل قريب

وتزداد الأمور تعقيدًا بالنسبة للنساء اللواتي يتعرضن للعنف في العراق حيث لا يجدن أي منفذ للحماية، ويأتي هذا في ظل غياب أي مأوى آمن كافٍ لاستيعاب العدد المتزايد من ضحايا جرائم العنف الأسري في البلاد.

أثارت هذه الواقعة غضبًا واسعًا عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وتم التأكيد على ضرورة فرض أقسى العقوبات على الشخص المسؤول لتحذير الآخرين.

وتعتبر هذه الجرائم جزءًا من سيناريو واحد أشاع الخوف والرعب بين المواطنين. وتأتي هذه الجرائم في ظل الأوضاع الثقيلة التي تمر بها المنطقة، والتي ساد فيها تقليد الجرائم الشهيرة في بلدان مختلفة.

وفعلت الدول التي حدثت بها تلك الجرائم كافة الجهود الأمنية للوقوف على حقيقة مرتكبيها، وتطبيق أشد العقوبات القانونية بحقهم، والعمل على تفعيل دور منظمات المجتمع المدنية والحكومية في حماية النساء والفتيات، وتوعية المجتمع بضرورة الحفاظ على الأمن والسلامة العامة.

اقرأ أيضا: الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لنهاية الأسبوع