الطريق
السبت 21 يونيو 2025 10:03 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

من النيل إلى الفرات.. جريمة «نيرة» تتكرر في 3 دول بنفس التفاصيل

سيناريو مأساوي بنفس التفاصيل
سيناريو مأساوي بنفس التفاصيل

تتكرر جريمة قتل الطالبات بنفس التفاصيل في ثلاث دول، وهي الشرقية المصرية والأردن والعراق، مما يشير إلى وجود سيناريو مأساوي، مع تطابق التفاصيل لهذه الجرائم التي تستهدف الفتيات، اللاتي دفعهن حياتهن ثمنًا لرفض شباب يرون الفتاة حقًا مكتسبًا لهم.

سلمى بهجت ضحية الحب الطائش في الزقازيق

وبعد نحو 49 يومًا من جريمة قتل الطالبة نيرة أشرف أمام جامعة المنصورة، صدمت جريمة مشابهة العالم، حيث توفيت الطالبة سلمى بهجت -البالغة من العمر 20 عامًا- بعدما تعرضت للطعن من قبل زميلها في كلية الإعلام بأكاديمية الشروق في الزقازيق، ما يؤكد نفس الطريقة والأسلوب المستخدم في جريمة نيرة أشرف.
سلمى بهجت ضحية الحب الطائش في الزقازيق

إيمان رشيد قتيلة الحب في الأردن

نهاية مؤلمة لطالبة في الأردن بعد أيام من حادثة مماثلة في مصر، فقد تم قتل الطالبة إيمان رشيد في جامعة خاصة شمال العاصمة الأردنية عندما أطلق أحد الأشخاص النار عليها داخل حرم الجامعة حيث نقلت إلى المستشفى بحالة سيئة، لكنها فارقت الحياة لاحقًا.

حدث الهجوم بعد أيام قليلة من حادثة مماثلة في مصر، حيث قتلت الطالبة نيرة أشرف بآلة حادة، وقد باشرت السلطات التحقيقات لتحديد هوية المهاجم واستدراجه إلى العدالة.

أعرب العديد من رواد مواقع التواصل- وقتها- عن حزنهم واستنكارهم لهذا العمل الوحشي ضد الطالبة الأردنية، مطالبين بأن يتخذ المجتمع والحكومة خطوات فورية وحاسمة للحد من العنف والتعليم على السلوكيات السليمة التي تحفظ حقوق الطلاب في الحرم الجامعي.

إيمان رشيد قتيلة الحب في الأردن

زينب كريم في العراق

على نفس نهج الحكاية المؤلمة التي عاشتها لفتيات السابقات، حاول شاب عراقي خلال الصباح الباكر من يوم الخميس قتل زميلته في الجامعة البصرة والتي رفضت الزواج منه، وهذا كان جريمتها الوحيدة.

قام الهارب ضياء عادل، والذي ينتمي إلى أهالي مدينة كربلاء، بتنفيذ طعنات خطيرة بسكين في الرقبة والظهر للطالبة زينب كريم دعيم.

والمصابة ترقد حاليا في مستشفى الأمومة والطفولة في ظروف صعبة للغاية.

لا بوادر لحل قريب

وتزداد الأمور تعقيدًا بالنسبة للنساء اللواتي يتعرضن للعنف في العراق حيث لا يجدن أي منفذ للحماية، ويأتي هذا في ظل غياب أي مأوى آمن كافٍ لاستيعاب العدد المتزايد من ضحايا جرائم العنف الأسري في البلاد.

أثارت هذه الواقعة غضبًا واسعًا عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وتم التأكيد على ضرورة فرض أقسى العقوبات على الشخص المسؤول لتحذير الآخرين.

وتعتبر هذه الجرائم جزءًا من سيناريو واحد أشاع الخوف والرعب بين المواطنين. وتأتي هذه الجرائم في ظل الأوضاع الثقيلة التي تمر بها المنطقة، والتي ساد فيها تقليد الجرائم الشهيرة في بلدان مختلفة.

وفعلت الدول التي حدثت بها تلك الجرائم كافة الجهود الأمنية للوقوف على حقيقة مرتكبيها، وتطبيق أشد العقوبات القانونية بحقهم، والعمل على تفعيل دور منظمات المجتمع المدنية والحكومية في حماية النساء والفتيات، وتوعية المجتمع بضرورة الحفاظ على الأمن والسلامة العامة.

اقرأ أيضا: الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لنهاية الأسبوع