الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:40 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة

الدور الوحيد الذى تمنى عادل إمام حذفه من مشواره الفني

عادل إمام
عادل إمام

يحتفل الجمهور المصري والعربي اليوم الأربعاء 17 مايو بعيد ميلاد الزعيم عادل إمام، والذى ولد فى عام 1940 واستطاع على مدار عقود طويلة أن يتربع على القمة ويعلن نفسه النمبر وان بين كل النجوم فى مصر والوطن العربي.

عانى الزعيم عادل إمام كثيرا فى طفولته، لدرجة أنه كان يتلقى من والده شتى صنوف الضرب والتعذيب، وذلك بسبب شقاوته والتى دفعته إلى تدبير المقالب فى كل المحيطين به فى حى الحلمية الذى عاش به.

ومع الضغوط الكبيرة التى عاشها عادل إمام فى صغره، بدأ فى البحث عن نوافذ تضمن له الراحة النفسية التى لم يكن يجدها فى بيته، فراح يمارس كرة القدم فى الحى تارة، وتارة أخرى يسعى وراء تقليد أساتذته، فيما كان التمثيل خارج حساباته تماما، حيث أكد فى أكثر من حوار سابق أنه لم يكن يفكر فى أن يحترف التمثيل.

كما شدد الزعيم على أنه وضع أول قدم على طريق النجومية بالصدفة، حين ذهب لمشاهدة بروفة مسرحية "أنا وهو وهي" التى لعب بطولتها فؤاد المهندس وشويكار وأخرجها عبدالمنعم مدبولي.

اقرأ أيضا

مخرجي السينما والزعيم.. ثنائيات من سمير سيف إلى رامي إمام

مواعيد عرض فيلم بنات ألفة في مهرجان كان السينمائي 2023.. «هند صبري بطلة العمل»

وفى هذا اليوم سألته مديرة المسرح عما إذا كان يرغب فى أن يجسد شخصية وكيل محامي، ورحب إمام بعد أن عرف أن الدور كان مرشح له سابقا الفنان حسن حسين والذى اعتذر بسبب سفره للخارج، ليُسند الدور بعدها إلى الفنان نبيل الهجرسي والذى اعترض بسبب صغر حجم الدور، فيما ذهب أخيرا إلى محمد عوض الذى رفضه لنفس السبب.

ومع التألق الكبير الذى حققه عادل إمام فى أول ليلة عرض، بات اسمه يتردد على كافة الألسن، حتى التفت إليه مخرجوا السينما وبدأوا فى توظيفه فى أكثر من عمل، حتى قدم مسرحية مدرسة المشاغبين، التى وضعت اسمه بين الكبار.

ورغم أن الزعيم قدم الكثير من الأعمال المميزة، إلا أنه اعترف بأن هناك دور واحد فقط ندم على تقديمه، وقال في لقاء تلفزيوني سابق : "أكره دوري في فيلم سيد درويش، لأني كنت عامل فيه صبي عالمة، وكل ما تيجي مناسبة الاحتفال بـ سيد درويش، ويعرضوا العمل على الشاشة بتحرج قدام أولادي بسببه".