الطريق
السبت 13 يونيو 2026 01:48 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضمن الموجة الـ29 بقنا ..إزالة 14 حالة تعدٍ وإسترداد 4983 متر من أراضي أملاك الدولة بنجع حمادي وقفط محافظ جنوب سيناء يتفقد مركز طب أسرة المنشية بطور سيناء ويتابع مستوى الخدمات الطبية أشرف محمود: مصر القوة الوحيدة المؤهلة إقليميًا لإدارة وتفكيك الأزمات المُعقدة أشرف محمود: الأكاديمية العسكرية قفزت لقمة المؤسسات الدولية بالعلم والتكنولوجيا كيف سيفيد الدعم النقدي الأسرة بشكل مباشر؟.. استشاري إدارة أعمال يجيب النائب عاطف مغاوري: تبكير العلاوات مناورة حكومية تلتهمها الأسواق قبل الصرف بثلاثة أشهر استشاري إدارة أعمال: الدعم النقدي يمنع هدر 300 مليار جنيه من موازنة الدولة النائب عاطف مغاوري: التحول للدعم النقدي خطة التفاف على منظومة الدعم العيني نايف الهتان يشارك في احتفالات يوم المعلّم ويؤكد أهمية دور المربين في صناعة المستقبل محمد مختار جمعة: التاريخ الإسلامي والإنساني صُنع على أكتاف الشباب ومُهجهم ”حلمي في المونديال” على ON بالتزامن مع كأس العالم ”يوم ورا يوم”.. أليسيا يانكون وعلي عثمان يقدمان يوميات المونديال للجمهور على قنوات المتحدة

عادل عصمت يناقش «أيام عادية» نهاية مايو بالكتب خان

عادل عصمت
عادل عصمت

تنظم مكتبة الكتب خان للنشر والتوزيع، ندوة نقدية، لمناقشة المجموعة القصصية «أيام عادية» للكاتب الروائي عادل عصمت، وذلك فى تمام الساعة السابعة مساء الأربعاء 31 من مايو الجاري بمقر الكتب خان بالمعادي.

وبحسب الناشر، فإنه في "أيام عادية" نحن أمام مشاهد صغيرة التقطتها عين الكاتب المُدربة على التقاط الأحداث الهامشية وتأملها. مشهد أو حدث بسيط من حياة الناس، لا بُدّ أن كلًّا منّا قد مرّ بمثله ذات يوم، أو شاهده، ولم يلتفت إليه.

قصص أيام عادية

وأشار إلى أن قصص "أيام عادية" هي حكاياتنا جميعًا، كيف نعيش وكيف نفكر، كيف نفرح ونتعامل مع أحزاننا ونتحايل على الأقدار لنواصل الحياة، حيث يضعنا المؤلف بداخل الحدث مباشرة، لكي نشارك شخصياته مشاعرهم ونتعاطف معهم. نتورط في حكاياتهم. ونجد أنفسنا منساقين إلى التفكير في حياتنا من خلالهم.

تكثيف الحكي

يجيد "عادل عصمت" التكثيف حتى أنه يحكي تاريخ شخصية ومراحل حياتها المختلفة في سطر واحد ويعود إلى الحدث الرئيسي، القصير بالمناسبة، لكنه يفتح خيال القارئ لتخيل عالم كامل من خلال هذا الحدث. زحام من التفاصيل الثرية المكتوبة ببراعة ورهافة.

عادل عصمت في سطور

يذكر أن عادل عصمت، كاتب وروائي مصري. صدرت له العديد من الأعمال الأدبية؛ منها "هاجس موت، حياة مستقرة، أيام النوافذ الزرقاء، حكايات يوسف تادرس، الوصايا، جنازة السيدة البيضاء".

كما صدر له كتاب "ناس وأماكن، قصاصات، مخاوف نهاية العمر"، وحصل على جائزة ساويرس – كبار الكتاب عن رواية "الوصايا"، وجائزة نجيب محفوظ في الآداب المقدمة من قسم النشر بالجامعة الأمريكية، وجائزة الدولة التشجيعية.

اقرأ أيضا.. «القومي للترجمة» يكرم سمير عبد ربه في يوم إفريقيا