الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:02 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

بعد غضب السوشيال ميديا من إعلانات قروض الحج.. علماء الدين يجيبون؟

قروض الحج
قروض الحج

غضب رواد التواصل الاجتماعي من إعلانات بنكية انتشرت خلال الآونة الاخيرة تسمى بـ قرض الحج والتقسيط على شهور طويلة للأشخاص الراغبين في زيارة بيت الله الحرام، حيث تداولت الفكرة تزامنا مع اقتراب عيد الأضحى المبارك وشهر الله ذو الحجة.

ولم يؤيد الكثير من الأشخاص على هذه الفكرة باعتبارها حراما شرعًا عند الله سبحانه وتعالى، حيث قال أحد مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي: "حرام الحج بالقرض وأن يكون ليس عليه ديون عند سفره والحج لمن استطاع إلية سبيلًا، وتساءل بعضهم هل يجوز الحج بأموال البنك او بالسلفة.

هل يجوز الحج بالقرض؟

وتعليقا على ذلك، قال الدكتور علي جمعة مفتي الجمهورية الأسبق، إنه يجوز أداء الحج بالتقسيط مع وجود فائدة لا بأس بها شرعًا، شرطا أن يكون بالاتفاق المسبق بين الطرفيين، مشيرا إلى أن قرض الحج يجب يأخذ بشروط.

ثلاثة شروط للحج

وأضاف جمعة، في تصريح له، أن الشرط الأول ألا يكون هناك زيادة في الفائدة، أما الثاني أن يكون الشخص قادرًا على دفع القرض في وقته، ثالثا ألا يكلف ذاته بينما لا يطيق، متابعا أن لا حرج على الإنسان إذا أراد حج بيت الله الحرام بالتقسيط فإذا توسطت للمنفعة فليس بها ربا أوحرجًا.

هل الحج بالتقسيط حرام شرعًا؟

ومن جانبه، قال الدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية، إن الحج بالتقسيط جائز شرعًا وصحيح، مشيرا إلى لا مانع في الحج لكن بشرط أن تكون لديه سعة من العيش، فالاستطاعة في الحج فريضة لحين تحسن حالة المادية .

وأكد مفتي الديار المصري، في حواره في برنامج مكارم الأخلاق في بيت البنوة، أن الحج ليس واجب علي الفور ولكنه واجب في حالة القدرة، مشيرا إلى أنه لا ينصح لأحد بالتراخي في الحج ولكن يستحب المبادرة علي أداء هذه الفريضة.

لا يجوز الحج بالقرض البنكي

وفي سياق متصل، قال أستاذ بجامعة الأزهر الشريف، إنه لا يجوز الاقتراض أو التقسيط بالحج لأن الله سبحانه وتعالى لا يلزم المؤمنين بفعل ذلك وأشار إلى لمن استطاع إلية سبيلًا، مؤكدا في لقاء تلفزيوني في برنامج نظرة، أن الحج فريضة على كل المسلمين بشرط الاستطاعة الجسدية والمالية.

اقرأ أيضا: سن الطفل عند التقدم للصف الأول الابتدائي للعام الدراسي الجديداليوم