الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 04:59 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين

”متستهونش به”.. النهجان ينذر بمشاكل فى القلب

أرشيفية
أرشيفية

كشف الدكتور جمال شعبان، عميد معهد القلب السابق، عن خطر النهجان الذي يعانوا منه المئات من المواطنين، مشيرا إلى أنه نتيجة للهبوط والترهل في عضلة القلب، وقد يكون من الحساسية التي تسبب انسداد الشعب الهوائية.

النهجان وعضلة القلب

ونشر عميد معهد القلب السابق، عبر صفحته الشخصية"فيس بوك"، عن اسباب النهجان نتيجه من الانيميا، كما أنه يكون بسبب الوزن الزيادة وفرط البدانة، بالإضافة إلى الضعف العام، وضعف اللياقة، ونقص ڤيتامين دال.

طالب"شعبان"، من الذين يعانوا من مشكلة النهجان، بضرورة عمل صورة دم كاملة، وتحليل وظائف الغدة الدرقية، وقياس كولسترول وفيتامين دال، وعمل رسم قلب، وموجات صوتية على القلب، لمعرفة أسباب النهجان وعلاجه.

وتابع"شعبان"، أن الإرهاق والزعل والإحباط والحالة النفسية، تؤثر على بسبب نقص مرونة عضلة القلب بينما الكفاءة كويسة "HFpEF"، مطالبا بضرورة معرفة و تحديد أسباب النهجان لعلاجه، معلقا: "متستهونش بالنهجان.. علامة تنذر بمشاكل فى القلب".

ويوصي "شعبان"، بممارسة الرياضة يوميا على الأقل المشى لمدة ساعة، للوقاية من أمراض القلب، متابعا أن الأشخاص الذين يقومون بهز أقدامهم كثير وهم جالسين أكثر عرضة للإصابة بأزمات القلب والشرايين التاجية.

أسباب النهجان

وأعلنت الدراسات الحديثة، أن أسباب للنهجان متعددة، وتضمن القلق، فيمكن أن يعاني مصابو النهجان من التوتر الشديد أو القلق، ما يسبب لهم من أعراض جسدية، مثل ضيق التنفس، أو "كرشة النفس"، وذلك بسبب السلوك العصبي

وتابعت الدراسات الحديثه، أن في حين تزداد سرعة نبضات القلب، وعادة ما تستمر النوبة من 10 إلى 30 دقيقة في كل مرة، الأمر الذي يشعر المريض بالخوف، كما مرضى حساسية الصدر أو الربو، من ضيق مجرى الهواء.

وأشارت الدراسات الحديثه، إلى أن من الاسباب التي تسبب النهجان وضيق التنفس، خاصة عند التعرض إلى الغبار والأتربة وحبوب اللقاح في الربيع، والروائح والأبخرة القوية، الأمر الذي يسبب انقباض القصبة الهوائية، ويؤدي بدوره إلى النهجان.

اقرأ أيضا: «النقل» تكشف أهمية محور «السخنة - الدخيلة» لربط البحر الأحمر بالمتوسط.. فيديو