الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:42 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

خبير أرصاد: حالة الطقس في مصر استقرت بعد منخفض السودان الموسمي

حالة الطقس في مصر
حالة الطقس في مصر

كشف الدكتور أحمد عبد العال، رئيس هيئة الأرصاد الجوية السابق، تفاصيل حالة الطقس في مصر خلال الساعات المقبلة خاصة بعد وجود ارتفاع كبير في درجات الحرارة على مدار اليومين السابقين "الخميس والجمعة".

وقال الدكتور أحمد عبد العال في تصريحات خاصة لموقع وجريدة "الطريق"، إن حالة الطقس في مصر تشير إلى أننا مازالنا في فصل الربيع حيث أن السمات الرئيسية له هو حدوث تقلبات جوية ونشاط للرياح تصل إلى جد العاصفة كما حدوث أول أمس الخميس.

حالة الطقس في مصر

وأضاف رئيس هيئة الأرصاد الجوية السابق، أن ارتفاع درجات الحرارة يمكن أن يزيد في فصل الربيع ويكون أعلى من الموجود في الصيف وهو أمر طبيعي في حدوثه لأنه فصل تقلبات جوية كالخريف معلقا: "الصيف مبيوصلش للحرارة العالية دي".

وتابع الدكتور أحمد عبد العال، أن ارتفاع الحرارة في مصر الذي حدث ونشاط للرياح والأمطار التي وصلت إلى الرعدية جاءت نتيجة منخفض السودان الموسمي الذي يؤثر علينا في مصر خلال فصلي الربيع والخريف كل عام.

وعن انخفاض درجات الحرارة، أوضح "عبد العال" أنه بدأ منذ مساء أمس الجمعة بحيث نعيش طقس إلى حد ما مائل للحرارة على الوجه البحري والقاهرة الكبرى ويكون لطيف على السواحل الشمالية ويستمر الطقس شديد الحرارة جنوبًا على محافظات الصعيد.

حقيقة استمرار سقوط الأمطار

وكشف رئيس هيئة الأرصاد الجوية السابق، أنه لن يكون هناك استمرار في سقوط الأمطار، حيث يرجع ذلك إلى أن منخفض السودان الموسمي في اتجاهه حاليًا إلى الجنوب ناحية السودان وبالتالي تقل تأثيراته من عاصفة ترابية رملية ونشاط كبير للرياح وأمطار.

إمكانية الذهاب إلى المصيف

ونوه الدكتور أحمد عبد العال، أنه من الممكن أن يذهب المواطنون إلى المصيف خلال هذه الفترة لمن يفضلون أن تكون المصايف خلال هذا الطقس لأن الحرارة على السواحل الشمالية تكون لطيفة عن محافظة القاهرة والجنوب في محافظات الصعيد.

وكشفت هيئة الأرصاد الجوية أن العديد من محافظات الجمهورية شهدت ارتفاع كبير في درجات الحرارة خلال اليومين الماضيين حيث كانت درجات الحرارة المسجلة طبقا للمحطات الأرصاد الجوية (القاهرة 41 درجة- الأقصر 43 درجة - أسوان 44 درجة - اسكندرية 35 درجة - بورسعيد 37 درجة - شرم الشيخ 42 درجة).

ومن المتوقع أن تتراوح درجات الحرارة ما بين 33 و34 درجة ولا يوجد أي اثارة للرمال خلال هذا الأسبوع على أن تعاود ارتفاعاتها آخر الأسبوع.

اقرأ أيضًا: حقيقة اعتزام الحكومة هدم مساجد «آل البيت» لصالح مشروعات استثمارية