الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:26 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

أستاذ اقتصاد: حجم التبادل التجاري بين مصر و موريتانيا وصل إلى 42.9 مليون دولار

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

تحدث الدكتور محمود عنبر، أستاذ الاقتصاد، عن تاريخ العلاقات المصرية الموريتانيا، ووحجم التعاون بين البلدين.

وقال الدكتور محمود عنبر، أن العلاقات بين مصر و موريتانيا تتمتع بخلفية تاريخية مميزة موضحا، أن موريتانيا لها طبيعة خاصة لدى مصر باعتبارها دولة إفريقية وعربية وإسلامية.

وأشار عنبر، خلال مدخلة هاتفية على قناة "إكستر نيوز" إلى أن هناك زيادة ملحوظة في التعاون بين البلدين مقارنة بين عامي 2021 و 2022 سواء في حجم معدل التبادل التجاري والذي ارتفع بما يقارب 11.1% وذلك من 38 مليون دولار إلى 42.9 مليون دولار.

وأضح أستاذ الاقتصاد، أن هناك زيادة كبيرة ايضا في معدل الاستثمارات الموريتانية داخل مصر، مشيرًا إلى أن الأرقام سالفة الذكر لا تعبر عن عمق وحجم وتاريخ العلاقات بين الدولتين في النهاية، مؤكدًا على أهمية زيارة الرئيس الموريتاني لمصر، لأنه يمكن أن تسفر عن توقيع مذكرات تفاهم أو الاتفاق على بعض الأطر المتعلقة بالفرص الاستثمارية بين البلدين.

اقرأ..أيضا: خبير دراسات إفريقية: موريتانيا تسعى للاستفادة من التجربة المصرية في مكافحة الإرهاب والتنمية الشاملة

موضوعات متعلقة