الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:43 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو الاتحاد الدولي يعتمد 8 حكام مصريين لإدارة منافسات بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسكندرية يشهدان بداية احتفالية اليوم الرياضي العربي الخميس انطلاق منافسات تصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا ياسر البخشوان: النهضة التنموية بالساحل الشمالي فرصة ذهبية لتعزيز التعاون العربي - الإفريقي المشترك خالد الجندي: الإسلام فوبيا ودعاة صهاينة يحرفون الدعوة كأنهم دعاة|فيديو اتحاد الغوص والإنقاذ يعلن خطة النشاط المحلي والدولي لهذا الموسم وزير الخارجية يستقبل وفد لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي ماستر جولد إيجبت تطلق أول مبادرة لبيع المشغولات الذهبية بدون وزن الفصوص والأحجار

وكالة الطاقة الذرية تعلق على قصف سد نوفا كاخوفكا في أوكرانيا

أصدرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الثلاثاء، بيانا بشأن الوضع محطة زابوروجيا للطاقة النووية، بعد تدمير سد نوفا كاخوفكا المجاور.

وكتبت الوكالة على تويتر "تلقت الوكالة الدولية للطاقة الذرية تقارير عن أضرار في سد كاخوفكا". "خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية في محطة الطاقة النووية في زابوروجيا يراقبون الوضع عن كثب؛ لا يوجد خطر نووي فوري في المحطة."

يقع سد نوفا كاخوفكا في منطقة خيرسون ويمد الكثير من مناطق جنوب شرق أوكرانيا، بما في ذلك محطة زابوروجي النووية، التي تقع أعلى المنبع وتحت السيطرة الروسية بالمياه التي تعتبر نظام التبريد لمحطة الطاقة النووية في زابوروجيا.

وقالت وكالة الطاقة النووية الأوكرانية إنرجواتوم إن تدمير السد قد يكون له عواقب سلبية على المحطة النووية، لكن الوضع تحت السيطرة.

قال منتج الطاقة الكهرومائية الرئيسي في أوكرانيا أوكرهيدروينرجو إن سد نوفا كاخوفكا ومحطة الطاقة الكهرومائية "دُمرا بالكامل بسبب انفجار غرفة المحرك من الداخل". ووصفت أوكرهيدروينرجو الدمار بأنه "غير قابل للإصلاح" واتهم "القوات الروسية بتفجير" السد خلال الليل.

في غضون ذلك، اتهم الجانب الروسي الجيش الأوكراني بشن هجوم على محطة كاخوفكا لتوليد الطاقة الكهرومائية، على الأرجح من أنظمة إطلاق الصواريخ المتعددة أولخا. وأدى القصف إلى تدمير الصمامات الهيدروليكية، مما تسبب في تصريف المياه بشكل غير منظم.

وفي اليوم نفسه، قال رئيس بلدية نوفايا كاخوفكا المعين من قبل روسيا فلاديمير ليونيف للصحفيين إن القوات الأوكرانية تواصل قصف المدينة.

وقال رئيس الوزراء الأوكراني دينيس شميهال إن تدمير سد نوفا كاخوفكا "يهدد بحدوث كارثة بيئية" في الجنوب.

روسيا وأوكرانيا يتهمان بعضهما البعض بتفجير سد «نوفا كاخوفكا»