الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:40 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

المشدد 3 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لشقيقان بتهمة التزوير

الجمارك المصرية
الجمارك المصرية
القليوبية

قضت محكمة جنايات بنها، بالدائرة الأولى اليوم الثلاثاء، بالسجن المشدد 3 سنوات وفرض الغرامة المالية وقدرها 100 ألف جنيه، لشقيقان وذلك لقيامهم بتزوير رخصة سيارة تتبع ذو الهمم "حظر جمارك" لا يقودها الا مالكها لرخصة بدون إثبات فيها البيانات المذكورة وألزامهم بسداد كامل القيمة الجمركية الخاصة بالسيارة، بالتلاعب في مواد القانون.

وقد ذكرت المحكمة فى حكمها الصادر عل المتهمين، أنهم استغلوا تيسيرات الدولة التى تمنحها للأشخاص ذوي القدرات الخاصة والمعاقين فى غير موضعها، وهذا يمثل ارتكاب جريمة بالغ الخطورة يعاقب عليه القانون بالمجتمع.

حيث تعود أحداث هذه القضية، بعد تلقى مدير أمن القليوبية إخطارا من مدير الإدارة العامة لمرور القليوبية، يفيد بقيام أحد ضباط المرور ضبطه سيارة ملاكي تعود بياناتها "حظر جمارك" خاصة بالأشخاص ذوي الهمم، تقف بأحد شوارع دائرة القسم أول بنها، وبسؤال ضابط المرور قائدها هذه السيارة عن رخصتها فقدم له رخصة، ولكن قد شك الضابط في أمر هذه الرخصة فقام بالكشف عليها بإستخدام جهاز تابع للمرور حسب منظومة التطوير الإلكترونية لأدارة المرور، وقد تبين له عدم مصداقية البيانات المدونة بالرخصة، وأنها مثبتة بملف إدارة المرور بأن السيارة معاقين والرخصة التي تم تقديمها من قبل قائد السيارة مزورة.

وعلى الفور تم التحفظ على السيارة المشار إليها وعلى قائدها، وبسؤله أعترف بأن شقيقه هو من قام بشراء هذه السيارة من أحد المعارض، وباستدعاء صاحب السيارة الأصلى وهوه شخص من ذوي الاحتياجات الخاصة حسب معلومات إدارة المرور والمثبوت بملف السيارة بوحدتها، أقر بأنه وضع السيارة فى أحد المعارض على أساس الرهينة، فقام صاحب المعرض بعد تأخر المعاق علية في رد الرهن ببيعها للمتهمين الذي تم ضبطهم والذين قاموا بتزويز الرخصة هروبا من رجال المرور والمسائلة القانونية.

تم تقديم المتهمين للنيابة المختصة للتحقيق معهم وإصدار السيارة وبمواجهتم أقروا واعترفوا بارتكاب جريمتهم وعلى ذلك قررت النيابة إحالتهم إلى المحكمة التي صدرت حكمها السابق على المتهمين.

تم إتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة في هذه الواقعة.

أقرا أيضا: إدارة المرور تحرر 76 ألف مخالفة متنوعة فى حملات على مستوى الجمهورية