الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:40 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

وزير التعليم العالي يستعرض حصاد الدعم المصري لإفريقيا للعام المالي 2022/2023

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

استعرض الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الخميس، حصاد الدعم المصري لإفريقيا للعام المالي 2022/2023 ، في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، وثمن الوزير العلاقات الاستراتيجية القوية بين مصر والدول الإفريقية.

حصاد الدعم المصري لإفريقيا للعام المالي 2022/2023

وكشف "عاشور" خلال استعراضه لحصاد الدعم المصري لإفريقيا للعام المالي 2022/2023 ، أن مصر قدمت منح لدول إفريقيا في العام الدراسي 2022/2023 وصل عددها إلى 12781 منحة وذلك في المرحلة الجامعية ومرحلة الدراسات العليا وباقي التخصصات المتنوعة، حيث تأتي تلك المنح من اللجنة الفرعية بوزارة التعليم العالي في وزارة الخارجية، وبرامج التبادل الثقافي، وكذلك من الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، بالإضافة إلى منح الجامعات المصرية سواء الحكومية أو الخاصة.

اقرأ أيضا: «التعليم» تكشف حقيقة تغيير جداول امتحانات الثانوية العامة

وألمح الوزير أن مصر وقعت اتفاق إنشاء مقر وكالة الفضاء الإفريقية حيث ستقوم مصر باستضافتها وذلك تنفيذا لقرار القمة الإفريقية والذي صدر في شهر فبراير بعام 2019، وأكد أن هذا القرار يساهم بشكل كبير في تحقيق أهداف أجندة إفريقيا 2063 ، وأوضح أن مقر وكالة الفضاء الإفريقية في مصر جاهزا للتشغيل وذلك بتوجيهات رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، بسرعة الانتهاء منه.

كما تحدث الوزير عن المنح التي تقدمها مصر في العلوم الطبية والصيدلانية، والتي وصلت لأكثر من 20 دولة إفريقية كان منها ما يقرب من 4474 منحة للطب البشري، ونحو 1476 منحة لطب الأسنان، و101 منحة للعلاج الطبيعي، وكذلك في العلوم الصيدلانية والتي وصلت إلى 495 منحة، أما في الطب البيطري وصلت إلى 34 منحة.