الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:34 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز

مفتي الجمهورية: الإسلام يؤمن بالتعددية في العقائد والأفكار

مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية

قال الأستاذ الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية إن الإسلام يسلَم بوجود التعددية في المعتقدات والأفكار، كما أن هناك تعددية في الأجناس والأعراق، وأن كل هذه التعددية مردها كله إلى الله عز وجل، ويفرق بيننا يوم القيامة، قال المولى عز وجل: "وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ إِلَّا مَنْ رَحِمَ رَبُّكَ وَلِذَلِكَ خَلَقَهُمْ". سورة هود.

جاء ذلك في خطبة الجمعة التي ألقاها مفتي الجمهورية في مسجد "البيراقلي" وسط العاصمة بلجراد وهو أكبر وأقدم مسجد في بلجراد.

وأشار مفتي الجمهورية إلى أن التعددية سنة كونية ومشيئة إلهية، ولكل إرادة الله حكمة وغاية فيها، وقد أدرك الرسول صلى الله عليه وسلم هذه الحكمة، حيث لم يجبر أهل الديانات الأخرى على الدخول في الإسلام، بل وضع ميثاق المدينة المنورة، في وثيقة شاهدة على الإسلام حتى يوم القيامة على أنه دين يؤمن بالعدالة والمساواة والتعايش والتعاون وكلها قيم نبيلة وأصيلة نابعة من المبدأ الأسمى في الإسلام، ألا وهو مبدأ الرحمة.

وتابع الدكتور شوقي علام: من تأمل في حركة التاريخ منذ رسالة سيدنا محمد إلى يومنا هذا يجد أن الإسلام كان دينًا إيجابيًا وفعالًا في جميع الأنشطة الحضرية والعلمية في هذه الحياة، فعلماء المسلمين، شاركوا في إسهامات كبيرة في استكمال مسار الجهود العلمية في الحضارات السابقة مثل الحضارة المصرية القديمة، الحضارة اليونانية، والحضارة الرومانية، والحضارة الصينية، وغيرها، إيمانًا منهم بأن الحضارة هي في النهاية نتاج بشري يفيد البشرية جمعاء.

اقرأ أيضا:الإفتاء توضح حكم استخدام المحرم بالحج والعمرة للشمسية