الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 01:49 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي

مفتي الجمهورية: الإسلام يؤمن بالتعددية في العقائد والأفكار

مفتي الجمهورية
مفتي الجمهورية

قال الأستاذ الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية إن الإسلام يسلَم بوجود التعددية في المعتقدات والأفكار، كما أن هناك تعددية في الأجناس والأعراق، وأن كل هذه التعددية مردها كله إلى الله عز وجل، ويفرق بيننا يوم القيامة، قال المولى عز وجل: "وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ إِلَّا مَنْ رَحِمَ رَبُّكَ وَلِذَلِكَ خَلَقَهُمْ". سورة هود.

جاء ذلك في خطبة الجمعة التي ألقاها مفتي الجمهورية في مسجد "البيراقلي" وسط العاصمة بلجراد وهو أكبر وأقدم مسجد في بلجراد.

وأشار مفتي الجمهورية إلى أن التعددية سنة كونية ومشيئة إلهية، ولكل إرادة الله حكمة وغاية فيها، وقد أدرك الرسول صلى الله عليه وسلم هذه الحكمة، حيث لم يجبر أهل الديانات الأخرى على الدخول في الإسلام، بل وضع ميثاق المدينة المنورة، في وثيقة شاهدة على الإسلام حتى يوم القيامة على أنه دين يؤمن بالعدالة والمساواة والتعايش والتعاون وكلها قيم نبيلة وأصيلة نابعة من المبدأ الأسمى في الإسلام، ألا وهو مبدأ الرحمة.

وتابع الدكتور شوقي علام: من تأمل في حركة التاريخ منذ رسالة سيدنا محمد إلى يومنا هذا يجد أن الإسلام كان دينًا إيجابيًا وفعالًا في جميع الأنشطة الحضرية والعلمية في هذه الحياة، فعلماء المسلمين، شاركوا في إسهامات كبيرة في استكمال مسار الجهود العلمية في الحضارات السابقة مثل الحضارة المصرية القديمة، الحضارة اليونانية، والحضارة الرومانية، والحضارة الصينية، وغيرها، إيمانًا منهم بأن الحضارة هي في النهاية نتاج بشري يفيد البشرية جمعاء.

اقرأ أيضا:الإفتاء توضح حكم استخدام المحرم بالحج والعمرة للشمسية