الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:46 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

الرحباني عن الموسيقى المصرية: «مسيطرة منذ بداية الأربعينيات».. «فيديو»

أسامة الرحباني
أسامة الرحباني

قال الموسيقار أسامة الرحباني إن الموسيقى المصرية مسيطرة منذ بداية الأربعينيات، وكانت تتسم بقوتها الديموجرافية، والجغرافية، والتاريخية، مضيفا: "اللهجة المصرية وظفت بشكل رائع، ودخلت قلوب الجميع، وكانت لها وجودا كبيرا ورائعا، أثرت على كثير من خلال موسيقاها".

وأضاف أسامة الرحباني خلال استضافته في برنامج "صباح جديد"، المذاع عبر فضائية القاهرة الإخبارية: "منصور الرحباني من الأشخاص الذين تربوا على صوت وموسيقة عبد الوهاب، وسيد درويش الذي أحبه كثيرا، لأنه كان شعبيا وقريبا من الناس، ويحمل همومهم".

أسامة الرحباني يتحدث عن عبد الوهاب

وتابع الموسيقار أسامة: "عاصي ومنصور تأثروا بالموسيقى السريانية، والبيزنطية، والإسلامية، والمصرية التي درسوها بشكل رائع"، متابعا: "كان يوجد بينهم هم وعبد الوهاب صداقة واحترام كبير جدا، وكان يحبهم كثيرا، لأنهم أدخلوا التأليف الموسيقي بشكل كبير مع التوزيع الموسيقي المفرع منه".

وأكمل: "كان لديهم أفكار ضخمة تمثل في مسرح الغناء الذي لا يوجد مثيله في العالم العربي، كما أن فيروز العظيمة التي أصبحت مدرسة مقابلة لهم، وجعلت اللهجة اللبنانية طاغية، في العالم العربي، وأصبح هناك مدرستا هما المدرسة اللبنانية الأخوين الرحباني وفيروز، والمدرسة المصرية".

اقرأ أيضًا: تفاصيل حفل هبة طوجى مع الملحن أسامة الرحباني في دار الأوبرا