الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:54 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

قلب الأسد.. ظواهر فلكية تزين سماء مصر الليلة

ظاهرة فلكية
ظاهرة فلكية

تشهد السماء ظاهرة فلكية اليوم الجمعة، ويرصد بسماء مصر والوطن العربي بعد غروب الشمس اليوم، بداية الليل اصطفاف كوكبي الزهرة والمريخ ونجم قلب الأسد بالأفق الغربي في حدث مشاهد بسهولة بالعين المجردة.

ومن جهتها، كشفت الجمعية الفلكية بجدة، أن الاصطفاف حدث فلكي يتم عندما يظهر عدد من كواكب نظامنا الشمسي في صف واحد في المنطقة ذاتها من السماء، ذلك بالإضافة إلى القمر أو نجم لامع كما تشاهد من الأرض وفي الفضاء تكون على نفس الجانب من الشمس وليس لهذه الظاهرة تأثير على الأرض.

بداية مراقبة السماء

ويفضل البدء في مراقبة السماء قبل حلول ظلمة الليل حيث سيكون الزهرة اول الحاضرين ساطعًا وبارزًا وفي كامل إشراقه للغاية، وعند رصده عبر تلسكوب صغير سيكون أقل من نصف قرصه مضاء بنور الشمس.

أما بالنسبة لكوكب المريخ، فأنه خافت جداً مقارنة بالزهرة وهو بعيد عن الأرض الآن وصغير جدًا في السماء ولن يكون مناسبًا للرصد بالتلسكوب فكل ما سيظهر نقطة برتقالية اللون إلا عند استخدام تلسكوب كبير.

وفي النهاية ينضم للاصطفاف قلب الأسد نجم من القدر الأول وهو النجم الوحيد بين أغلب النجوم البراقة الذي يوجد على المسار الظاهري السنوي للشمس أمام المجموعات النجمية في دائرة البروج. يسمى هذا النجم "ألف" الأسد كما يدعى "نجم المنجل"، فإذا تم عزله مع النجوم الخمسة المجاورة له عن بقية نجوم الأسد يكون على شكل يشبه شكل المنجل.

اقرأ أيضًا.. على 17 رحلة جوية.. مصر للطيران تنقل اليوم حجاج البعثات الحكومية ودولة فلسطين