الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:53 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

نيابة عن الرئيس.. مدبولي يؤكد دعم مصر لمواصلة الجهد الإفريقي لتسوية الأزمة الروسية الأوكرانية

لقاء رئيس الوزراء مع الرئيس بوتين
لقاء رئيس الوزراء مع الرئيس بوتين

أكد د. مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء دعم مصر القوى لجهود المُساهمة في تسوية الأزمة الروسية الأوكرانية.

جاء ذلك خلال مشاركته نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي فى الاجتماع الموسع لرؤساء المبادرة الأفريقية المشتركة للمساهمة في تسوية الأزمة الروسية-الأوكرانية بحضور الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فى مدينة سان بطرسبرج الروسية.

وقال مدبولي في كلمته إن القادة الأفارقة يدركون عمق الأزمة وتداعياتها شديدة الوطأة على مواطني طرفي النزاع، والمواطن الافريقي على حد سواء.

وأضاف مدبولي أن الاجتماع يأتي سعيا لوضع حدا للصراع العسكري المُحتدم الذي أودى بحياة أعداد وفيرة من العسكريين والمدنيين.

وأوضح مدبولي أن استمرار الأزمة يلقي بظلاله الشديدة الخطورة على مُقدرات الشعوب وأمنها الغذائي، مؤكدا أن الأمر يتطلب إنهاء الصراع القائم عبر الوقف الفوري لاطلاق النار وبما يُمهد الطريق لبدء مسار مفاوضات جاد.

وجاء في كلمة مصر التى ألقاها مدبولي خلال الجلسة، أن بعثة الرؤساء الأفارقة جاءت إلى البلدين في ظل ظروفٍ بالغةِ الصعوبةِ والتعقيد، ولعلّ في ذلك دليلاً كافياً على أن هذا الجهد صادق، ويهدف للتوصل إلى تسوية شاملة ومستدامة لن تتأتى إلا بإعلاء صوتِ العقل، والنأي عن الاستمرار في استخدام لغة القوة.
واختتم مدبولي حديثه قائلا: أننا سوف نواصلُ جهدنا الإفريقي، تحقيقاً للهدف الأسمى لهذا المَسعى الصادق، وهو تحقيق السلام.

أقرا ايضا: المتحدث العسكري: مصر تقدم مئات الأطنان من المساعدات الإغاثية إلى السودان