الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 01:47 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية «المشاهدات مقابل الإثارة».. ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بعد نشر فيديوهات مثيرة للجدل فحص الأنيميا والسمنة.. عبد الغفار: صحة أطفال المدارس أولوية مش حملة مؤقتة|فيديو محافظ قنا يوجه بتسريع وتيرة العمل في ملف تقنين أراضي الدولة ومحاسبة المقصرين «من زواج عرفي إلى التسول».. ضبط سيدة تستغل طفلًا لجمع الأموال في الشوارع إستعداداً للمنافسة على مستوى الجمهورية..تقييم مشروعات ”الخضراء الذكية” بالدورة الرابعة بقنا قرار الخلفة.. راندا فخر الدين: تنظيم الأسرة مش عدد عيال وبس|فيديو الإعدام شنقًا لسارة خليفة و12 متهمًا في قضية المخدرات الكبرى مي عمر تحصد «موركس دور» كأفضل ممثلة مصرية عن «الست موناليزا» في ذكرى ميلادها.. رجاء الجداوي وحب بدأ بكلمة وانتهى بزواج استمر 46 عامًا عمرو سعد يحصد جائزة أفضل ممثل مصري في موريكس دور 2026 عن «إفراج» في ذكرى ميلاده.. فؤاد المهندس وشويكار قصة حب بدأت بطلب زواج على المسرح

صاحب مبادرة تمصير فن الأورجامي: احترفته منذ 10 سنوات

فن الأورجامي
فن الأورجامي

قال المهندس ياسر كمال، صاحب مبادرة تمصير فن "الأورجامي"، إن هذا فن الأورجامي من الفنون الراقية جدا، مبينا أنه بدأ رحلة الاهتمام بهذا الفن الجميل وبالورق عموما منذ سن مبكرا، وكان يستهوى تنفيذ أشكال بسيطة من الورق المتعارف عليها مثل المركب، والطائرات الشراعية، وبعدها زاد اهتمامه بالتفاصيل وإضافة الشكل واللون.

بداية احتراف فن الأورجامي

وأضاف صاحب مبادرة تمصير فن "الأورجامي"، خلال مكالمة فيديو عبر خاصية "zoom"، ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى: "احترفت فن الأورجامي منذ 10 سنوات في 2013، وكان أول معرض لي أتيليه القاهرة تابع لقطاع الفنون التشكيلية، ولاقى قبول، وامتد إلى 30 يوما بدلا من 15، وكانت نقلة جيدة لي".

وتابع "كمال"، أن هذا الفن غير منتشر في مصر، حيث إنه منتشر بشكل كبير في الدول الآسيوية ولا سيما اليابان والصين، مضيفا: "دشنت مبادرة لتمصير هذا الفن لإضفاء الطابع المصري عليه، لكي ينتشر في مصر وخاصًة عند الأطفال، لأن الطفل المصري موهوب، في ظل أن اهتمامه باللعب الورقية وهي خامة موجودة وسعرها رخيص، فلماذا لا ننمي ذلك الأمر؟".

وواصل حديثه: "تنشأ علاقة عاطفية بيني وبين الشيء الذي صنعته بيدي، وبهتم بيها كطفل، وبحافظ عليها"، لافتا إلى أنه منذ عدة سنوات نفذ مجسم لمسجد وكان التحكم في الإضاءة والأبواب، والآذان بالريموت كنترول، لجعلها أكثر جذبا، وشيء مفيد للاستخدام.

اقرأ أيضًا: إنه حقا عالم ورق.. مهندس مصري يبث الحياة في مجسمات الأوريجامي (صور)