الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:40 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

كاتب صحفي: 7 مليارات دولار حجم التبادل التجاري بين مصر والهند خلال 2022

الرئيس السيسي يستقبل رئيس الوزراء الهندي
الرئيس السيسي يستقبل رئيس الوزراء الهندي

قال حسين إسماعيل، الكاتب الصحفي المتخصص في الشؤون الآسيوية، إن الهند أصبحت من اللاعبين الرئيسيين على الساحة الدولية، سواء على المستوى الاقتصادي أو التكنولوجي أو السياسي، مشيرا إلى أن توثيق العلاقات بين مصر والهند أمر مهم للغاية، خصوصا وأن هناك قاعدة قوية للعلاقات المصرية الهندية التي تتسم بقدامتها وعراقتها.

الهند خامس أكبر اقتصاد في العالم

وتابع إسماعيل، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الأحد، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن مصر والهند شاركته في تأسيس مجموعة عدم الانحياز، وكان لهما دورا كبيرا في العديد من القضايا الدولية، مشيرا إلى أن الهند حاليا تمثل خامس أكبر اقتصاد في العالم ومرشحة لتصبح الاقتصاد الثالث عالميا قريبا، منوها بأن الهند حققت تقدما كبيرا في المجال الاقتصادي وبالتالي هناك فرصة للاستفادة منه.

وواصل الكاتب الصحفي المتخصص في الشؤون الآسيوية، أن الهند تلعب دورا مهما في منطقة جنوب شرق آسيا خلال السنوات القليلة الماضية، منوها بأن إنشاء وحدة الهند داخل مجلس الوزراء المصري مؤشر على اهتمام القيادة المصرية بالعلاقات مع الهند، منوها بأن الهند عضو في مجموعة العشرين وبريكس، كما أنها مرشحة لتصبح عضوا دائما في مجلس الأمن الدولي.

الهند تعتزم دعوة مصر لحضور قمة العشرين

وتابع الكاتب الصحفي المتخصص في الشؤون الآسيوية، أن اعتزام الهند تقديم الدعوة لمصر لحضور اجتماع مجموعة العشرين يعني أن مصر من الدول الرئيسية التي تهتم بها القوى الفاعلة في العالم، كما يمثل انعكاسا للثقل السياسي والاقتصادي والجيوستراتيجي الذي تمثله مصر، لافتا إلى أن مصر من أعلى الاقتصاديات نموا، ولديها دور سياسي فاعل في القضايا الساخنة بمنطقة الشرق الأوسط ولاعب رئيسي في القارة الأفريقية.

وكشف الكاتب الصحفي المتخصص في الشؤون الآسيوية، عن أن حجم التبادل التجاري بين مصر والهند خلال عام 2022م بلغ نحو 7 مليارات دولار، لافتا الانتباه إلى أن حجم التبادل التجاري بين مصر والهند ينبغي أن يصل لـ 14 مليار دولار، منوها بأن مصر لديها منتجات يمكن أن تستوعبها السوق الهندية التي تضم أكثر من 1.4 مليار مستهلك.

اقرأ أيضا: عاجل.. السيسي يستقبل رئيس وزراء الهند بقصر الاتحادية.. فيديو