الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:06 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

«ليل الغرباء ووحي القلم والأسود يليق بك».. العيد من منظور المفكرين والأدباء

روايات
روايات

للاحتفال بعيد الأضحى المبارك، طابع خاص في الدول العربية، فهو العيد الأكبر عند المسلمين، وتنعكس فرحة المسلمين به على جميع الأصعدة، وأيضا على الوسط الثقافي والفني، فتختلف الكتابات التي تناولت العيد ومراسمه باختلاف الكتاب والأدباء، فيعكسون مشاعر وزاويا غير تقليدية عن هذه المناسبة، ومن الروايات التي ذكرت هذه المناسبة، الروايات التالية:

رواية "ليل الغرباء"

فذكرت الأديبة السورية غادة السمان في روايتها «ليل الغرباء» العيد، قائلة: "والعيد مستمر، العيد يبقى، والأطفال فقط يتبدلون".

كتاب "وحي القلم"

يقول مصطفى صادق الرافعي في كتاب «وحي القلم»: "جاء يوم العيد ، يوم الخروج من الزمن إلى زمن وحدَه لا يستمر أكثرَ من يوم، يوم السلام، والبِشر، والضحك، والوفاء، والإخاء، وقول الإنسان للإنسان : «وأنتم بخير»، يوم الثياب الجديدة على الكل إشعاراً لهم بأنّ الوجهَ الإنسانيّ جديدٌ في هذا اليوم.. يوم الزينةِ التي لا يُراد منها إلا إظهار أثرها على النفسِ ليكون الناسُ جميعًا في يومِ حُـب.. يوم العيد؛ يوم تقديم الحلوى إلى كل فم لتحلوَ الكلماتُ فيه ..يوم تعم فيه الناس ألفاظ الدعاء والتهنئة مرتفعةً بقوة إلهية فوق منازعات الحياة.

رواية "الأسود يليق بك"

كما ذكرت "أحلام مستغانمي" وهي روائية جزائرية، في رواية «الأسود يليق بك»: "الأعياد دوّارة.. عيد ٌ لك وعيد ٌ عليك.. إنّ الذين يحتفلون اليوم بالحبّ، قد يأتي العيد القادم وقد افترقوا.. والذين يبكون اليوم لوعة وحدتهم.. قد يكونون أطفال الحبّ المدلّلين في الأعياد القادمة.

رواية "محال"

ويقول يوسف زيدان في رواية «محال»: "أريد ألا أريد.. لا أمتلئ ولا أستزيد.. أصوم عن الأكوان ولا يعود العيد.. فما مُراد ثَمّ، وما مُريد".

كتاب "رحلتي الفكرية: في البذور والجذور والثمر"

فيما قال المفكر عبد الوهاب المسيري في كتاب "رحلتي الفكرية": عبارة (كل سنة وأنت طيب) هي العبارة التي يجدد الناس من خلالها علاقتهم بمفهوم الإنسانية المشتركة وبالعناصر الكونية في وجودهم.

رواية "الحفيدة الأميريكية"

صورت الروائية العراقية "إنعام كجه جى"، في رواية«الحفيدة الأميركية» العيد، فقالت: "هل تفرح في العيد أعين تنام على فزع وعليه تستيقظ؟".

اقرأ أيضا: الرئيس السيسي يؤدي صلاة عيد الأضحى بمسجد القوات الجوية