الطريق
السبت 6 يونيو 2026 03:48 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي

روسيا تعارض سماح السويد بحرق القرآن في عيد الأضحى

مجلس الدوما
مجلس الدوما

وجه رئيس مجلس الدوما الدولة في روسيا، فياتشيسلاف فولودين، بصياغة بيان يدين سماح السلطات السويدية، بحرق المصحف الشريف أمام مسجد في ستوكهولم في أول أيام العيد الأضحى.

ونقلت وكالة سبوتنيك الروسية للأنباء عن فولودين قوله، اليوم الأربعاء، خلال الجلسة العامة لمجلس الدوما: "نقترح على لجنة الدوما المختصة صياغة مسودة بيان نعبر من خلاله، وأعتقد أنكم ستتفقون معي على ذلك، عن إدانتنا لـ استوكهولم والحكومة السويدية، التي أعطت الإذن بحرق القرآن بالقرب من المسجد".

وسمحت الشرطة السويدية بتنظيم مظاهرة يخطط منظموها لحرق نسخة من القرآن أمام مسجد ستوكهولم الرئيسي، في أول أيام عيد الأضحى، بحسب سبوتنيك.

وأدانت في السابق عدة دول ومنظمات سماح السويد بحرق نسخ من القرآن الكريم في عدة مناسبات دينية إسلامية، ودعت ستوكهولم لوقف الممارسات العنصرية ضد المسلمين.

ويأتي الحدث بينما تحاول السويد إقناع تركيا الدولة المسلمة الوحيدة في حلف شمال الأطلسي الناتو، بقبول عضويتها في الحلف قبل قمة يوليو المقبل.

اقرأ أيضا: بوتين يقر بتمويل «فاجنر» من الحكومة الروسية