الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 06:19 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
انطلاق المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف المحافظات الشباب والرياضة وجامعة العريش تطلقان الدورة الأولية للمرشحين للقيادة في الجامعة محافظ كفر الشيخ: ضبط 160 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظة قطاع الرعاية الأساسية يتابع جودة الخدمات الصحية بعدد من الوحدات ومراكز طب الأسرة بأسوان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائبة وزير خارجية تشيلي وتبحثان تعزيز التعاون في عدد من مجالات العمل المشتركة المدرسة المصرية اليابانية بحدائق أكتوبر تستقبل وزيري التعليم بمصر واليابان الفريق أسامة ربيع يلتقي السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التكريك والنظم الملاحية المتطورة اتحاد كتاب وسط الدلتا يناقش «مرايا الزمان» للأديب فخري أبو شليب وزارة البترول تطلق دبلومة متخصصة في سلامة العمليات بالتعاون مع ميثانكس والجامعة الأمريكية وزيرا الشباب والتعليم العالي يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء وزير الطيران المدني يلتقي وزير الخارجية والتعاون الدولي بجزر القمر لبحث سبل التعاون المشترك وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يغادر إلى طوكيو للمشاركة في فعاليات مؤتمر ”سوشى تك”

خبير: مدينة كرانيس الأثرية شاهد على الحضارة القديمة بالفيوم.. فيديو

مدينة كرانيس بالفيوم
مدينة كرانيس بالفيوم

تحدث الدكتور أحمد عامر، الخبير الأثري، عن أهم ما يميز مدينة كرانيس الأثرية بالفيوم، قائلا إن مدينة كرانيس بنيت في العصور اليونانية الرومانية على مساحة ما يقرب من 800 مترمربع بمنطقة كوم أوشين التي تبعد عن محافظة القاهرة بنحو 70 كيلومتر، وهي موجودة بمحافظة الفيوم.

مدينة كرانيس الأثرية ونشأتها

وأضاف الخبير الأثري، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن مدينة كرانيس الأثرية بالفيوم أنشأها بطليموس الأول، لتصبح مستعمرة زراعية ومنازل، يجرى من خلالها في صيغة مكافأة لمن انتهت خدمته في تلك العصور، وهم الجنود بالتحديد، وهي شاهد على الحضارة القديمة بالمحافظة.

وتابع "عامر"، أن هذه المدينة استشهرت بحتضانها معبد مهم جدا وهو قصر هارون، الذي تأسس في العصر الميلادي، وجرى تخصيصه لعبادة الإله "سوبك" معبود الفيوم في تلك الفترة، لافتا إلى أن هذه المنطقة عبارة عن أطلال منطقة أثرية يتوسطها شارع ملكي، تضم حي قائم بذاته حتى الآن، يحتوي على مخبز، ومطحن، ومخزن للغلال، بجانب وجود حمامين من العصر الروماني.

اقرأ أيضًا: شاهد.. فستان شارون ستون على ريد كاربت في افتتاح مهرجان البحر الأحمر السينمائي