الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:40 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عضو جمعية المعماريين: المدن الجديدة تعيد رسم خريطة العمران في مصر عبدالناصر زيدان: الأهلي يرفض تقديم موعد مباراة بيراميدز ويتمسك بإقامتها 23 نوفمبر وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للرجال لتنس الطاولة بعد التتويج بلقب بطولة إفريقيا استجابةً لدعوة الرئيس.. معهد إعداد القادة ينظم ملتقى طلاب الجامعات المصرية استكمالًا للحوار الطلابي في إطار منتدى مصر 2026 تحت شعار «إبداع..... وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك النائب أحمد عصام: ضبط الأسواق وضمان توافر السلع الغذائية ضرورة لتعزيز فاعلية منظومة الحماية الاجتماعية راندا مصطفى: الحماية الاجتماعية أمن قومي.. والتمكين الاقتصادي طريق تحويل الأسر من متلقية للدعم إلى أسر منتجة تعليق الدراسة وإغلاق مطارات واختفاء شخصية عامة.. أبرز توقعات وفاء حامد في «القاهرة اليوم»

هل سرقة الكهرباء جريمة تقودك للسجن؟ قانوني يجيب

صورة تعبيريّة
صورة تعبيريّة

يقول الخبير القانوني حسام حسن، إن بعض الأشخاص قد يظنو بأن عند قيامهم بسرقة التيار الكهربائى جريمة لا يعاقب عليها، لكن في الحقيقة هذه الجريمة قد تقود بفاعلها خلف القضبان، دون إن يشعر.

وأضاف من خلال تصريحاته لموقع الطريق، رغم صدور الحكم القضائي سواء بالحبس أو الغرامة في قضايا سرقة التيار الكهربائي، إلا أن القانون المصور ينص على إلزام المحكوم عليه برد قيمة استهلاك الكهرباء المستولي عليها، كما تنقضى الدعوى الجنائية إذا تم التصالح قبل إحالة الدعوى الجنائية إلى المحكمة.

القانون يعاقب من يقوم بسرقة التيار الكهربائي

وتابع، يعاقب أي شخص استولى بغير حق على التيار الكهربائي، بالحبس بمدة لا تقل عن 3 أشهر وغرامة لا تقل عن 10 آلاف جنيها، ولا تزيد على 100 ألف جنيها، أو إحدى هاتين العقوبتين.

واختتم: "في حال سرقة التيار الكهربائي تكون العقوبة بالحبس مدة لا تقل عن عام واحد فقط وغرامة لا تقل عن 20 ألف جنيه، ولا تزيد عن 200 ألف جنيه، أو إحدى العقوبتين".

اقرأ أيضا: «لحقت بهن».. وفاة فتاة بعد والدتها وشقيقتها في حادث تصادم بمصر الجديدة