الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:44 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مظهر أبو النجا.. عمل مؤذن بعد الاعتزال ورحل فى ظروف مأساوية

مظهر أبو النجا
مظهر أبو النجا

منذ نعومة أظافره قرر الفنان الراحل مظهر أبو النجا أن يكون الفن طريقه، خصوصا بعد أن وقع فى غرامه منذ الصغر، وكعادة أبناء جيله، قرر مظهر أن يدخل الوسط الفنى من بوابة المسرح.

وقد حاول أبو النجا فى بداياته أن يمسك العصا من المنتصف، بحيث يحافظ على وظيفته فى شركة نسيج الأسكندرية، وفى الوقت نفسه يحافظ على أدواره التى يقدمها على المسرح، وبعد أن فشل فى الجمع بين العملين، قرر أن يستقيل من الوظفية، ويتفرغ للمسرح.

بدأت شهرته مع مشاركته فى مسرحية سيدتي الجميلة من إنتاج عام 1969 وكانت خطوة مهمة على طريق بدايته الفنية، لينتقل في السبعينيات للعمل بالسينما حيث شارك في العديد من الأفلام من أبرزها السكرية، البحث عن المتاعب، إلى جانب إحنا بتوع الأتوبيس، والذى فاجئ به الجميع خصوصا بعد أن ابتعد عن اللون الكوميدي الذى اشتهر به.

اقرأ أيضا

متفوقًا على أمير كرارة.. تعرف على إيرادات فيلم تاج بطولة تامر حسني

القائمة الكاملة لأبطال مسلسل سفاح الجيزة الحلقة 1 الأولى قبل عرضها

وبعد أن حقق الشهرة المطلوبة، وبات اسمه يتردد ومعه الإفيه الشهير الذى عرف به فى كل أعماله "يا حلاوة"، قرر أن يختفى ويبتعد عن عالم الأضواء والشهرة، وهنا خرج على الجميع بقرار الاعتزال، وكان يستمتع وقتها بأن يرفع الآذان كل صلاة فى أحد المساجد بناء على طلب المصلين الذين كانوا معجبين جداً بصوته.

فى أيامه الأخيرة واجه مظهر أبو النجا بعض الانتكاسات الصحية والتى زادت أضعاف بعد رحيل صديق عمره سيد زيان، وبعد فترة من المرض خضع أبو النجا لجراحة فى القلب وبعد أيام من الجراحة دخل فى غيبوبة.

وقال ابنه عن تلك الفترة : "دخل والدي في حالة غيبوبة وفقدان جزئي للوعي قبل رحيله بـ3 أيام ولأنه طوال حياته لم يترك الصلاة أبداً، حتى أنه كان يصر على صلاة كل الفروض بالمسجد، ولم يتهاون في أداء هذا الفرض، كان خلال أيامه الأخيرة يصلي بعينه وإصبع يده، وكنت دائماً أسمعه يتحدث عن والدته وأنها كانت تصلي بعينها في أيامها الأخيرة، وعندما كنت أجد عينيه تتحرك وأستدعي الطبيب على أمل أنه قد استفاق من غيبوبته، أجد رده أنها ليست استفاقة بل يؤدي والدي فريضة الصلاة، خاصة بعد ما ربطنا بين حركة جفونه وحركة أصابعه، فقد كان فاقداً للقدرة على الحركة تماماً إلا جفونه وإصبع يده ولعلها رحمة من الله به".