الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:16 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب ميشيل الجمل: تصريحات سموتريتش بشأن احتلال سيناء تجاوز سافر وسيادة مصر ليست محل تهديد أو مساومة نائبات النواب والشيوخ في زيارة لمستشفى «57357».. دعم للأطفال في رحلة العلاج وتبرعات لتعزيز الخدمات الطبية استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر

الكرملين يحذر من مخاطر تصدير أوكرانيا بعد الخروج من صفقة الحبوب


حذر الكرملين يوم الثلاثاء من أن تصدير الحبوب من الموانئ الأوكرانية التي تحاصرها روسيا ينطوي على "مخاطر"، بعد يوم واحد من انسحاب موسكو من اتفاق تاريخي للسماح بصادرات الحبوب الأوكرانية في زمن الحرب.

وقال ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين: "بدون ضـمانات أمنية مناسبة، تظهر مخاطر معينة هنا، إذا تمت صياغة اتفاقية مستقبلية بدون روسيا، فيجب أخذ هذه المخاطر في الاعتبار". وفق صحيفة موسكو تايمز

وقال للصحفيين: "لا يمكننا تحديد مدى استـعداد أي دول لتحمل هذه المخاطر"، مشيرًا إلى أن الموانئ الأوكرانية "قريبة جدًا من منطقة الأعمال العدائية".

بعد ساعات من إعلان بيسكوف انسحاب روسيا من صفقة الحبوب يوم الاثنين، شن الجيش الروسي ضربات بطائرات مسيرة وصواريخ أصابت ميناء أوديسا الأوكراني على البحر الأسود وألحقت أضرارًا به، وهو موقع مـغادرة رئيسي لصادرات الحبوب بموجب الاتفاق.

قالت وزارة الدفاع الروسية إنها دمرت مواقع كانت تستخدم للتخطيط للهجوم المميت يوم الاثنين على الجسر الذي بنته موسكو والذي يربط شبه جزيرة القرم بالبر الرئيسي لروسيا.

واتهم بيسكوف يوم الثلاثاء كييف باستخدام ممر الحبـوب الذي أنشأته صفقة الحبوب في البحر الأسود "لأغراض قتالية".

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن مالـكي السفن أبدوا استعدادهم لمواصلة توريد الحبوب عبر الممر بموافقة أوكرانيا وتركيا على الرغم من انسحاب روسيا.

سمحت مبادرة حبوب البحر الأسود التي توسطت فيها تركيا والأمم المتحدة، والتي اتفقت عليها لأول مرة في يوليو 2022 و تمديدها عدة مرات، بتصدير أكثر من 32 مليون طن من الحبوب الأوكرانية، مما خفف من أزمة الغذاء العالمية.

وقال بيسكوف إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ليس لديه خطط فورية لمناقشة صفقة الحبوب المعلقة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

في وقت لاحق الثلاثاء، أبلغت روسيا تركيا أنها بصدد حل مركز تنسيق في إسطنبول ورفع الضمانات الأمنية لسفن الشحن.

وقالت وزارة الخارجية بعد أن تحدث كبير الدبلوماسيين الروس سيرجي لافروف مع نظيره التركي هاكان فيدان "تم إنهاء تنفيذ اتفاقيات الحبوب". وقالت الوزارة في بيان إن خروج موسكو من الاتفاق يعني "حل مركز التنسيق المشترك في اسطنبول" ورفع "ضمانات الملاحة الآمنة" من بين شروط أخرى.

الصين والجزائر تعززان التعاون في مجالات الأمن والدفاع