الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:47 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

من القاهرة إلى عروس الصعيد.. 25 جثة و30 مصابا في انهيار العقارات خلال 7 أيام

جانب من الانهيار
جانب من الانهيار

شهدت الأيام القليلة الماضية حوادث انهيار العقارات في عدد من المحافظات المصرية والتي أسفرت عن ضحايا ومصابين تجاوز عددهم 25 جثة وأكثر من 30 مصاباً، من أبرزها عقار حدائق القبة بالقاهرة، وعقار الإسكندرية الذي أسفر عن 10 ضحايا تحت الانقاض.

وتعرض لكم " الطريق" من خلال السطور التالية أبرز حوادث انهيار العقارات خلال الأيام الماضية.

انهيار عقار الاسكندرية

ففي محافظة الإسكندرية فارق 10 أشخاص من بينهما شقيقين الحياة فيما اصيب 4 آخرين إثر انهيار عقار بمنطقة الإسكندرية، وتمكنت قوات الإنقاذ البري من انتشال جثامين الضحايا من أسفل الأنقاض على مدار يومين من البحث المستمر من قبل رجال الحماية المدنية والتي انتهت بعد 24 ساعة من انتشال اخر جثة لأحد الأشخاص.

حينها انقل فريق من النيابة العامة إلى موقع العقار المنهار وتبين من خلال الفحص أن العقار المنهار صدر قرارا بإزالته من أعوام مضت، مما دفعها لفتح تحقيق عاجل حول الحادث ومعرفة أسباب الامتناع عن تنفذ القرار الصادر ضد العقار بالازالة قبل حدوث تلك الكارثة التي راح ضحيتها العشرات من المواطنين قاطني العقار المنهار.

عقار حدائق القبة المنهار

ومن محافظة الإسكندرية إلى العاصمة القاهرة، حيث شهدت منطقة حدائق القبة حادث انهيار عقار مروع في صباح يوم الاثنين الماضي، والذي خلف وراءه 13 جثة وعدد كبير من المصابين جراء الانهيار، وعكف رجال الحماية المدنية لعدة ساعات متتالية استمرت ليوم كامل في استخراج الضحايا من أسفل الأنقاض وكان من بينهما أفراد أسرة في زيارة إلى أحد أقاربهم في ذات العقار.

استخدمت قوات الحماية المدنية الآلة الحديثة لمحاولة انتشال المواطنين من أسفل الأنقاض، واستطاعوا في إنقاذ عدد منهم وفارق آخرون الحياة بعد ساعات من الانهيار الذي زلزل أرجاء منطقة حدائق القبة، تحريات الأجهزة الأمنية كشفت عن أن العقار صادر ضده قرارا بالإزالة منذ ما يقرب من ثلاثون عاماً، ولم ينفذ حتى لحظة الإنهيار، الذي وقع نتيجة قيام أحد السكان في الطابق الاول من ذات العقار بإزالة حائط وعمل بعض الترميمات داخل العقار.

عقار الخليفة المنهار

لم تمر سوى ساعات قليلة على انهيار عقار حدائق القبة المنهار، حتى هزت أرجاء منطقة الخليفة صراخات مداوية من الأهالي لتعلن رحلت جديد للبحث عن ضحايا أسفل الأنقاض بعدما انهار عقار مكون من ثلاثة طوابق بمنطقة الخليفة ونتج عنه إصابة 4 أشخاص ونجاة باقي قاطني العقار ، والذي انهار على أجزاء ولم يسقط دفعة واحدة.

معاينة فريق النيابة الإدارية كشفت أن العقار المنهار صدر ضده قرارا بالازالة من ثلاثة وثلاثون عاما كامله، ولم ينفذ القرار الصادر من الجهات المعنية والتنفيذية بمحافظة القاهرة.

انهيار عقار في المنيا

من ضجيج القاهرة إلى عروس النيل ومسلسل انهيارات العقارات المستمر، حيث شهد حي وسط المنيا انهيار جزئي لعقار وسط المدينة، ولم يخلف إصابات أو ضحايا نتيجة الانهيار الجزئى واستطاع الأهالى الخروج قبل الانهيار الكامل ودفنهم أسفل الأنقاض، بدورها الأجهزة الأمنية قامت باخلاء المنازل المجاورة لتلك العقار تحسبا لتأثرهم بالانهيار وسقوطهم.

انهيار عقار رشيد المنهار

وفي مدينة راشيد انهار عقار مكونا من سبع طوابق وسط المدينة مما أسفر الحادث أن مصرع 4 أشخاص وإصابة آخرين جراء الانهيار، وبدورها قوات الحماية المدنية عكفة على استخراج الضحايا من أسفل الأنقاض واستطاعت خلال ساعات قليلة من انتشال الضحايا ونقلهم إلى المشرحة.

ونقل فريق من النيابة الإدارية لعمل معاينة تصويرية للعقار المنهار والتي أظهرت أن العقار صدر ضده قرار بالازالة ولم يطبق حتى لحظة الانهيار، وقررت فتح تحقيق عاجل حول أسباب الانهيار والوقوف على ملابسات الحادث

اقرأ أيضا.. لعثور على جثة شاب مقتولا وسط الزراعات بكفر الشيخ