الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:30 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

أستاذ مناخ: التغيرات المناخية لها دور كبير في حرائق اليونان

حرائق اليونان
حرائق اليونان

قال الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ، إن التغيرات المناخية لها دور كبير في اندلاع حرائق اليونان، لأنها تساهم بشكل كبير في ارتفاع درجات الحرارة وطول الموجات الحرارية وشدتها، مشيرا إلى أن ارتفاع درجات الحرارة في مناطق الغابات يؤدي إلى اندلاع الحرائق فيها، نتيجة انبعاث غاز الأكسجين الذي يساعد على الاشتعال.

أستاذ مناخ: لهذا السبب.. حرائق اليونان تُمثل كارثة بكل المقاييس

وأضاف قطب، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الإثنين، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن حرائق الغابات في اليونان تمثل كارثة بكل المقاييس، لأنها تزيد من الانبعاثات الكربونية التي تؤدي إلى التلوث البيئي والهوائي، في اليونان والمناطق المحيطة بها نتيجة حركة الرياح السطحية أو العلوية، مشددا على الحكومة اليونانية اتخاذ إجراءات سريعة لإخماد هذه الحرائق، داعيا الدول الأوروبية المجاورة لليونان إلى تقديم المساعدة لأثينا للمساهمة في إخماد حرائق الغابات.

وأعرب أستاذ المناخ، عن تمنياته بأن تأتي رياح هادئة من عند الله سبحانه وتعالى لتقلل من درجات الحرارة والتغيرات المناخية، فتساهم بشكل أكبر في إخماد حرائق غابات اليونان، متابعا: "هناك عاملين لإخماد حرائق غابات اليونان، أحدهما بشري والآخر إلهي وهو الأساس في تخفيض درجات الحرارة"، لافتا الانتباه إلى أن درجات الحرارة مستمرة في الارتفاع حتى نهاية الأسبوع الجاري وستخف حدة الموجة شديدة الحرارة على منطقة الشرق الأوسط بسبب منخفض الهند الموسمي، بداية الأسوبع المقبل.

اقرأ أيضا: اليونان تشكر مصر لمساعدتها في عمليات إخماد حرائق الغابات

موضوعات متعلقة