الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:14 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

متى تنتهي أزمة ارتفاع السجائر في مصر؟ .. جشع تجار وقلة مستلزمات الإنتاج سبب زيادة 100%

السجائر
السجائر

شهدت السوق المصرية، اضطرابات حادة في أسعار السجائر المحلية في مصر، بعد وصول تخطي علبة السجائر الكليوباترا مستوى الـ 52 جنيها، وسط توقعات بأزمة في السجائر الشعبية خلال 45 يوما حال نفاذ المخزون لدى الشرقية للدخان.

أسعار السجائر المحلية

زادت أسعار السجائر المحلية، بأكثر من 100% خلال شهرين، ليقفز سعر السجائر الكليوباترا من 25 جنيها لـ 52 جنيها في السوق المصرية، وسط تصريحات شعبة الأدخنة والشركة الشرقية للدخان، المؤكدة على ثبات أسعار السجائر تسليم أرض المصنع.

قال إبراهيم إمبابي رئيس شعبة الدخان باتحاد الصناعات، إن السوق المصرية تمر بـ أزمة ارتفاع أسعار السجائر، حيث ارتفع أسعار السجائر المحلية بأكثر من الضعف خلال فترة وجيزة.

وأكد إمبابي، أنه لو المادة الخام لم تدخل الشرقية للدخان لن نجد سيجارة، في السوق المصرية، والموجود حاليا يكفي 45 يوما على أقصى تقدير،.

وأوضح في تصريح خاص لـ جريدة الطريق، أن الشركة الشرقة للدخان تعاني من نقص حاد في مستلزمات الإنتاج وعلى رأسهم التبغ المستورد، مطالبا البنك المركزي بإتاحة الاعتمادات اللازمة لاستيراد التبغ الخام والمقدرة بـ 600 مليون دولار، حيث أنه يحظر زراعة التبغ العام في جمهورية مصر العربية وكله يكون مستورد من الخارج.

وأردف رئيس شعبة الدخان باتحاد الصناعات، أنه حال توقف عملية استيراد التبغ الخام خلال الفترة المقبلة، قد يدفع ذلك إلى نفاذ السجائر المحلية في الشركة الشرقية للدخان في غضون 45 يوما، محذرا الحكومة والبرلمان، حال عدم التدخل لضبط أسعار السجائر لن تكون هناك سجائر في الأسواق.

وتابع رئيس شعبة الدخان باتحاد الصناعات، أنه مع ارتفاع الأسعار لمستويات تاريخية خلال الأزمة الحالية في سوق السجائر، ظهرت بدائل أخرى للسجائر مثل «الفيب والتبغ المسخن»، مشيرا إلى ضرورة تدخل البرلمان والحكومة لتخفيض أسعار السجائر لتكون سعر عبوة كيلوباترا بـ 28 جنيها، بدلا من سعرها الحالي الذي يصل لـ50 جنيها، وذلك من خلال ضبط الأسواق والسيطرة على جشع التجار بالإضافة إلى تسهيل عملية الاستيراد.

اقرأ أيضا.. منحة بقيمة 3.8 مليون دولار لتعزيز الإنتاجية الزراعية والأمن المائي فى مصر