الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:47 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة رجل الأعمال محمد بن فهاد بن جافل يقلب موازين التطوير العقاري بالرياض ويخطط لتوسع إقليمي مرتقب برعاية النائب أحمد العجوز.. إطلاق منصة «نت-علم» التعليمية مجانًا لخدمة أكثر من مليون طالب بالجيزة النائب ميشيل الجمل: تصريحات سموتريتش بشأن احتلال سيناء تجاوز سافر وسيادة مصر ليست محل تهديد أو مساومة نائبات النواب والشيوخ في زيارة لمستشفى «57357».. دعم للأطفال في رحلة العلاج وتبرعات لتعزيز الخدمات الطبية استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا

القادة الأفارقة يضغطون على بوتين لإنهاء حرب أوكرانيا

بوتين
بوتين

ضغط الزعماء الأفارقة على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الجمعة للمضي قدما في خطتهم للسلام لإنهاء الحرب الأوكرانية وتجديد اتفاق بشأن تصدير الحبوب الأوكرانية الذي عرقلته موسكو الأسبوع الماضي.

على الرغم من عدم انتقادهم لروسيا بشكل مباشر، إلا أن مداخلاتهم في اليوم الثاني من القمة مع بوتين كانت أكثر ثباتا وقوة من تلك التي عبرت عنها الدول الأفريقية حتى الآن، و كانت بمثابة تذكير لزعيم الكرملين بعمق القلق الأفريقي من عواقب الحرب، وخاصة ارتفاع أسعار المواد الغذائية.

وقال موسى فقي محمد رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي لبوتين والزعماء الأفارقة في سان بطرسبرج "هذه الحرب يجب أن تنتهي. ولا يمكن أن تنتهي إلا على أساس العدل والعقل".

وأضاف "يجب أن تنتهي الاضطرابات في إمدادات الطاقة والحبوب على الفور. يجب أن تمتد صفقة الحبوب لصالح جميع شعوب العالم، وخاصة الأفارقة".

وقد استقبل بوتين الإقتراح بطريقة مهذبة عندما قدمه القادة الأفارقة له الشهر الماضي. وقال، اليوم الجمعة، إن موسكو تحترم الاقتراح وتدرسه بعناية.

و ردا على محمد، قال بوتين "إن روسيا ممتنة لأصدقائها الأفارقة لاهتمامهم بهذه المشكلة" لكن كييف رفضت التفاوض معه بموجب مرسوم أصدرته في سبتمبر الماضي.

فيما أفادت وكالة الأنباء رويترز في شهر يونيو أن الخطة الأفريقية تطرح سلسلة من الخطوات المحتملة الجدية لنزع فتيل الصراع، بما في ذلك سحب القوات الروسية، وإزالة الأسلحة النووية التكتيكية الروسية من بيلاروسيا، وتعليق مذكرة التوقيف بحق بوتين من المحكمة الجنائية الدولية، وتخفيف العقوبات.

اقرأ أيضا: روسيا: تسوية 90% من القضايا المتعلقة بديون الدول الإفريقية