الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:53 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

السعودية تمنح اليمن 1.2 مليار دولار مساعدات اقتصادية

اليمن
اليمن

صرح مصدر سعودي لوكالة الأنباء رويترز، يوم الثلاثاء، إن السعودية ستمنح المجلس الرئاسي اليمني 1.2 مليار دولار لمساعدة اقتصاد البلاد المتعثر.

توقف القتال مع الحوثيين المتحالفين مع إيران في شمال اليمن إلى حد كبير خلال العام الماضي، لكن الحكومة واجهت ضعف العملة وارتفاع الأسعار.

وقد تفاقم الوضع بشكل خاص في عدن وجنوب اليمن منذ أن استهدفت عدة هجمات بطائرات بدون طيار تابعة للحوثيين ناقلات النفط في محطات النفط الجنوبية، مما أوقف الحكومة عن تصدير النفط الخام من هناك.

وأفاد المصدر السعودي أن الدعم سيسهم في تعزيز الأمن ومنع عودة الاشتباكات العسكرية، وأضاف المصدر أن ذلك سيشجع الحوار من جميع الأطراف للتوصل إلى حل سياسي شامل للأزمة اليمنية، وقال مسؤول يمني إن التبرع سيستخدم لدفع رواتب حكومية ووقود لمحطات الكهرباء و واردات غذائية.

يُنظر إلى حرب اليمن على أنها واحدة من عدة معاركة بين إيران والسعودية، صراع أودى بحياة عشرات الآلاف وترك 80٪ من سكان اليمن يعتمدون على المساعدات الإنسانية.

حيث أطاح الحوثيون، المتحالفون مع إيران، بالحكومة المدعومة من السعودية من صنعاء في أواخر عام 2014، ويسيطرون بحكم الواقع على شمال اليمن و يقولون إنهم ينتفضون ضد نظام فاسد وعدوان أجنبي.

في أبريل الماضي، أجرى مسؤولون سعوديون وعمانيون محادثات سلام مع الحوثيين في الوقت الذي تسعى فيه الرياض إلى وقف دائم لإطلاق النار لإنهاء مشاركتها العسكرية في الحرب المستمرة منذ فترة طويلة في البلاد.

اقرأ أيضا: لاجئو دارفور يكافحون ضد الأمطار في التشاد