الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:53 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

تمنع كارثة الموجة الحارة.. مظلة شمسية عملاقة في الفضاء لإنقاذ الأرض

الموجة الحارة في العالم
الموجة الحارة في العالم

في غضون الارتفاع الشديد في درجات الحرارة، اقترح مجموعة من العلماء إعداد مظلة شمسية عملاقة وربطها بكويكب لتقليل كمية ضوء الشمس التي تضرب كوكب الأرض، وبالتالي تقليل تأثير تغير المناخ.

مظلة شمسية تحمي الأرض

ومن جهته أشار إستفان زابودي، عالم الفلك في معهد علم الفلك بجامعة هاواي، إلى بناء مظلة شمسية تحمي الأرض من جزء صغير من ضوء الشمس.

وهذه ليست هي المرة الأولى التي يقترح فيها العلماء نهج المظلة الشمسية لمنع تغير المناخ، وعلى الرغم من ذلك فقد تم رفض غالبية المقترحات حتى الآن بسبب المقدار الكبير من الوزن اللازم لجعل المظلة كبيرة بما يكفي لموازنة قوى الجاذبية ومنع ضغط الإشعاع الشمسي من تفجيرها.

ويبدوا أن زابودي استطاع معالجة هذا التحدي من خلال تقليل كتلة المظلة الشمسية، مع استخدام كويكب كثقل موازن، وهذا من شأنه تجنب الحاجة إلى إطلاق معظم كتلة الجهاز من الأرض.

تغيير المناخ

وقال زابودي في نظريته: "في هاواي، يستخدم الكثيرون مظلة لحجب ضوء الشمس أثناء تجولهم خلال النهار.. كنت أفكر، هل يمكننا أن نفعل الشيء نفسه للأرض وبالتالي نخفف من الكارثة الوشيكة لتغير المناخ؟".

ويهدف زابودي من مقترحه خفض الإشعاع الشمسي بنسبة 1.7 في المائة، وهو تقدير للكمية اللازمة لمنع ارتفاع كارثي في درجات الحرارة العالمية.

وخلال بحثه، وجد أن وضع ثقل موازن مربوط نحو الشمس يمكن أن يقلل من وزن الدرع وثقل موازن إلى ما يقرب من 3.5 مليون طن، حوالي مائة مرة أخف من التقديرات السابقة للدرع غير المربوط.

اقرأ أيضًا.. مرتفع العروض الوسطى.. تحذير صادم من «الأرصاد» حول حالة الطقس في أغسطس