الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:35 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

رئيس الإدارة المركزية يطالب بتركيز المناهج الدراسية على التعليم الأيكولوجي

فاعليات ملتقى تطوير المناهج
فاعليات ملتقى تطوير المناهج

أقيم اليوم الأحد 6 أغسطس، فاعليات ملتقى تطوير المناهج "رؤى وتجارب"، بحضور الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والذي تنظمه وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بالتعاون مع منظمة يونيسف، والمستمر لمدة يومين الأحد والاثنين، والغرض منه تطوير مناهج المرحلة الإعدادية، حيث يتم الاستعانة بالشخصيات صاحبة الخبرة على المستوى المحلي والدولي أيضاً.

معالجة القضية السكانية في تطوير مناهج بالمرحلة الإعدادية والثانوية

وتحدث الدكتور أكرم حسن رئيس الإدارة المركزية لتطوير المناهج ، أن هناك العديد من المتغيرات والتحديات التي طرأت على العالم خلال الأعوام الأخيرة، ومنها التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى التغيرات المناخية وانتشار الأمراض الناتجه عن أوبئة مستحدثة وأبرزها فيروس كورونا، إلى جانب خطر تهديد التنوع الحيوي، وكل تلك المتغيرات تجعل من الضروري أن يشهد التعليم تغير كبير وشامل، ويتماشى ذلك أيضا مع تحقيق أهداف التنمية المستدامة، كما أن تطوير التعليم يساعد في تحسين معيشة الناس ويرفع من قدراتهم في الانسجام مع الثقافات الأخرى، والقدرة على الابتكار عن طريق الكفاءة الفكرية للطلاب.

اقرأ أيضا: تنبيه عاجل من «التعليم» مع بدء تسليم الشهادات المؤمنة لطلاب الثانوية العامة 2023

وأضاف: لا بد أن تركز المناهج الدراسية بالفترة المقبلة على التعليم الأيكولوجي، مع ضرورة تمكين الطالب من مهارة التعلم الناقد، بالإضافة إلى معالجة القضية السكانية بمناهج المرحلة الإعدادية وكذلك المرحلة الثانوية، إلى جانب أهمية مساعدة المعلمين على الإبداع المهني.